5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食初期】かぼちゃと小松菜のおかゆ

考案: 三田久美子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
【離乳食初期】かぼちゃと小松菜のおかゆ

材料(1食分 )

かぼちゃ(皮をむいて、種を取ったもの) 2~2.5㎝角切り1個
小松菜(葉先) 1枚
10倍がゆ 大さじ2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. かぼちゃを耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど、やわらかくなるまで加熱し、すり鉢ですりつぶす。
  2. 小松菜の葉先をやわらかくゆでて細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。
  3. 10倍がゆに①を混ぜ合わせ容器に盛り、上に②をのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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