【離乳食初期】かぼちゃと小松菜のおかゆ

【離乳食初期】かぼちゃと小松菜のおかゆ

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材料(1食分 )

かぼちゃ(皮をむいて、種を取ったもの) 2~2.5㎝角切り1個
小松菜の葉先 1枚
10倍がゆ 大さじ2

作り方

  1. かぼちゃを耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど、やわらかくなるまで加熱し、すり鉢ですりつぶす。
  2. 小松菜の葉先をやわらかくゆでて細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。
  3. 10倍がゆに①を混ぜ合わせ容器に盛り、上に②をのせる。

三田久美子(管理栄養士)さんのコメント

かぼちゃの甘味でやさしいお味です。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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食べ物をじっと見たり、そのときによだれが多くなったり、と、食べ物に興味を示しだしたら離乳食スタート。スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなるのも目安の一つ。10倍かゆ(米)をすりつぶしたものから、様子を見つつ1日1回小さじ1から始めましょう。

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