5〜6カ月ごろ(離乳食初期)の食べていいものダメなもの
食材で調べる
炭水化物
たんぱく質類
ビタミン・ミネラル類
そのほかの食品
この時期の食べていいものダメなもの
炭水化物
米・パン類
米 | レシピ | 10倍がゆをペースト状にしたものからスタート。2カ月目からは10〜8倍がゆを軽くすりつぶしたもの。 |
---|---|---|
食パン(耳を取り除いたもの) | レシピ | 離乳食スタート2カ月目ぐらいからスタート。パンの耳はかたいので取り除いて。小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 |
菓子パン | ||
もち | のどに詰まる事故のおそれもあるため、3才以降から。 | |
玄米 | ||
もち米 | ||
米粉 | ||
ロールパン | ||
バゲット・フランスパン | ||
クロワッサン | ||
和光堂「おいしい野菜がゆ」 | レシピ |
めん類
うどん | レシピ | 離乳食スタート2カ月目ぐらいから。塩分を含むのでゆでた後、よく水にさらす。小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 |
---|---|---|
そうめん | レシピ | 離乳食スタート2カ月目ぐらいから。ゆでてから水でよくさらして塩をぬき、ペースト状に。小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 |
マカロニ | ||
ビーフン | ||
そば | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
中華めん | ||
スパゲッティ |
そのほかの穀類
コーンフレーク | ||
---|---|---|
オートミール | ||
小麦粉 | 離乳食スタート2カ月目ぐらいから。小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 | |
日食「オーガニックオートミールのおかゆ」 | レシピ |
たんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類
豆腐 | レシピ | 10倍がゆや野菜に慣れたら。初期のころは、絹ごしがおすすめ。大豆はアレルギー20品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 |
---|---|---|
高野豆腐 | ||
油揚げ | ||
きな粉 | レシピ | 離乳食スタート2カ月目ぐらいから。風味づけ程度に。大豆はアレルギー20品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 |
納豆 | ||
大豆 | ||
豆乳 | ||
枝豆 | レシピ | |
湯葉 | ||
そら豆 | ||
おから | ||
グリーンピース | ||
グリーンピース(冷凍) | ||
さやいんげん |
卵・うづら卵
卵黄 | レシピ | しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。 |
---|---|---|
卵白 | 5~6カ月ごろは卵黄のみ | |
卵 | かたゆでした卵黄をすりつぶして、多めの水分でのばします。※5~6カ月ごろは卵黄のみ |
白身魚
鯛 | レシピ | おかゆや野菜になれたら。脂肪が少なく、うまみが多いので使いやすい。 |
---|---|---|
ひらめ | レシピ | おかゆや野菜になれたら。脂肪が少なく、あっさりした味が使いやすい。 |
カレイ | おかゆや野菜になれたら。脂肪が少なく、ほぐしやすいので使いやすい。 | |
タラ | レシピ | おかゆや野菜になれたら。アレルギーが気になる場合は中期からはじめて。塩だらではなく生たらを使う。 |
鮭 | ||
めかじき | ||
さわら |
赤身魚
ぶり | ||
---|---|---|
まぐろ | ||
かつお |
青背魚
あじ | ||
---|---|---|
さば | ||
さんま | ||
いわし |
そのほかの魚介類
かき | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
---|---|---|
ほたて | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
えび | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
かに | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
あさり | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
いか | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
たこ | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
刺身 | 食中毒になることもあるので離乳食期は食べさせません。 | |
たらこ | ||
イクラ | 塩分が多く、生で食べるのであれば3歳ごろからが安心です。 | |
桜えび |
魚加工品
しらす干し | レシピ | よく塩抜きすれば、5カ月ごろから使えます。茶こしなどに入れ、湯をかけて塩抜きすること。 |
---|---|---|
ツナ缶 | ||
さけフレーク | ||
はんぺん | ||
かまぼこ | ||
ちくわ | ||
さつま揚げ | ||
ししゃも | ||
あじの開き | ||
魚肉ソーセージ | ||
するめ | 塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。 |
乳製品
加糖ヨーグルト | ||
---|---|---|
プレーンヨーグルト | 無糖のものを選びましょう。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 | |
カッテージチーズ | ||
クリームチーズ | ||
溶けるチーズ | ||
粉チーズ | ||
プロセスチーズ | ||
バター | ||
牛乳 | レシピ | しっかり加熱すること。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 |
肉類
鶏ささみ | ||
---|---|---|
鶏ひき肉 | ||
鶏むね肉 | ||
鶏もも肉 | ||
鶏レバー | ||
豚ばら肉 | ||
豚ひき肉 | ||
豚ヒレ肉 | ||
豚レバー | ||
豚赤身肉 | ||
牛ひき肉 | ||
牛もも肉 | ||
牛赤身肉 | ||
牛切り落とし肉 | ||
牛豚合いびき肉 |
肉加工品
コンビーフ | 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。 | |
---|---|---|
ソーセージ | ||
ハム | ||
ベーコン |
ビタミン・ミネラル類
野菜類
ほうれん草 | レシピ | |
---|---|---|
きゅうり | レシピ | |
大根 | レシピ | |
にんじん | レシピ | 加熱し、すりつぶしてペースト状にする。 |
なす | レシピ | ペースト状にしずらいので、6カ月ごろから柔らかくゆでてつぶす。 |
ブロッコリー | レシピ | 花蕾(からい)だけゆでてこまかく刻んでペースト状にする。 |
ピーマン | ||
レタス | レシピ | 青臭さがあり、ペースト状にしにくい食材。 |
オクラ | ||
もやし | ||
れんこん | レシピ | |
たけのこ | ||
セロリ | ||
ごぼう | ||
青じそ | ||
にんにく | ||
しょうが | ||
じゃがいも | レシピ | |
かぼちゃ | レシピ | |
キャベツ | レシピ | |
かぶ | レシピ | |
白菜 | レシピ | |
小松菜 | レシピ | |
玉ねぎ | レシピ | |
さつまいも | レシピ | |
トマト | レシピ | 湯むきして種をとる。 |
ミニトマト | レシピ | 湯むきして種をとり、ペースト状に。 |
カリフラワー | 花蕾(からい)だけゆでてこまかく刻んでペースト状にする。 | |
とうもろこし | レシピ | ゆでてすりつぶし、ペースト状に。 |
里いも | ||
アスパラガス | ||
ズッキーニ | 皮をむいて中央の種をとり、時期に応じてすりつぶしたり細かく刻んで、加熱して使う。 | |
かぶの葉 | ||
山いも | ||
パセリ | ||
ハーブ | ||
切り干し大根 | ||
ミックスベジタブル(冷凍) | ||
青梗菜(チンゲンサイ) | 食物繊維が豊富に含まれていて硬めであることから、すりつぶしたりなめらかにするのが少し難しいため、9カ月ごろからあげるのがおすすめ。 | |
青ネギ | ||
にら | ||
アボカド | ||
春菊 | ||
ほうれん草(冷凍) | ||
ブロッコリー(冷凍) | レシピ |
果物類
りんご | レシピ | 非加熱でもOKですが、すりおろしたり汁をしぼって食べやすく。食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときは他の食品以上に慎重に。 |
---|---|---|
いちご | レシピ | 非加熱でもOKですが、すりつぶして食べさせます。 |
桃 | 非加熱でもOKですが、すりおろしたり汁をしぼって食べやすくする。食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときは他の食品以上に慎重に。 | |
みかん | レシピ | 汁をしぼってから調理する。 |
メロン | ||
キウイ | ||
パパイア | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
マンゴー | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
すいか | 種をとりのぞきすりおろしたり汁をしぼって与える。 | |
なし | すりおろしたり汁をしぼって食べやすく。 | |
バナナ | レシピ | 食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときは、他の食品以上に慎重に。 |
ぶどう | すりつぶせないため、この時期には食べさせません。 | |
柿 | ||
レモン |
きのこ・海藻類
きのこ類 | ||
---|---|---|
わかめ | ||
ひじき | ||
寒天 | ||
青のり | レシピ | |
めかぶ | ||
焼きのり | ||
味つけのり | ||
エリンギ | 繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。 |
そのほかの食品
そのほかの食品
ジャム | ||
---|---|---|
プリン | ||
ゼラチン | ||
はちみつ | ボツリヌス菌の心配もあるので、1才過ぎから。 | |
黒糖 | 1才過ぎるまで食べさせないで。 | |
麩 | レシピ | |
ごま | ||
ホットケーキミックス | ||
ベーキングパウダー | ||
片栗粉 | レシピ | |
ナッツ類 | ||
ココアパウダー | ||
ドライフルーツ | ||
コーンクリーム缶 | ||
(株)ビタットジャパン「ミライフルーツ いちご」 | ||
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鮭の豆乳ホワイトソース風」 | ||
ビーツ入りクリームポテト | ||
出汁 | レシピ |
調味料
塩 | ||
---|---|---|
醤油 | ||
砂糖 | ||
味噌 | ||
みりん | ||
マヨネーズ | ||
ケチャップ | ||
サラダ油 | ||
マーガリン | ||
料理酒 | ||
カレー粉 | ||
めんつゆ | ||
酢 | ||
中濃ソース | ||
ごま油 | ||
オリーブオイル | ||
こどものためのカレールウ。 |
5〜6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ
もっと見る5〜6カ月ごろ(離乳食初期)の離乳食動画
【離乳食初期】白身魚のミルク煮
もっと見る