5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食初期】かぼちゃのミルクパンがゆ
- 考案:磯野実奈子(管理栄養士)
- 公開日:2018/12/25
8
材料(1食分 )
食パン(8枚切り) | 1/4枚 |
---|---|
育児用ミルク(表示通りに調乳したもの) | 大さじ2~3 |
かぼちゃ(ペースト 皮の部分をのぞく) | 小さじ1~2 |
鯛(刺身用) | 10g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
食パンは耳を切って軽くトーストして、細かくちぎり、鍋に分量のミルクと一緒に加え、弱火で5分くらい煮る。
-
2.
①をすり鉢で滑らかになるようにすりつぶしおく。
-
3.
かぼちゃは緑の部分をとり除き、3cm角に切ってゆでて裏ごししてペースト状にし、②と混ぜ器に盛る。
-
4.
鯛の刺し身はゆでてすり鉢でつぶし、少しゆで汁を足してのばしておく。
-
5.
③に④をトッピングして出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ