5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】かぼちゃのミルクパンがゆ

  • 考案:磯野実奈子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/25

8

【離乳食初期】かぼちゃのミルクパンがゆ

材料(1食分 )

食パン(8枚切り) 1/4枚
育児用ミルク(表示通りに調乳したもの) 大さじ2~3
かぼちゃ(ペースト 皮の部分をのぞく) 小さじ1~2
鯛(刺身用) 10g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    食パンは耳を切って軽くトーストして、細かくちぎり、鍋に分量のミルクと一緒に加え、弱火で5分くらい煮る。

  2. 2.

    ①をすり鉢で滑らかになるようにすりつぶしおく。

  3. 3.

    かぼちゃは緑の部分をとり除き、3cm角に切ってゆでて裏ごししてペースト状にし、②と混ぜ器に盛る。

  4. 4.

    鯛の刺し身はゆでてすり鉢でつぶし、少しゆで汁を足してのばしておく。

  5. 5.

    ③に④をトッピングして出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る