【離乳食中期】鯛そぼろのお粥

【離乳食中期】鯛そぼろのお粥

14

管理栄養士のレシピ解説

あまったお刺身を利用すれば簡単! 炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富です☆

材料(1人前)

鯛の刺身 15g
7倍粥(中期の場合) 50g
人参 10g

作り方

  1. 人参はすりおろして7倍粥に入れ、ひと煮立ちさせる
  2. 鯛は耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をかけ、ラップをしてレンジで加熱する
  3. ②をほぐす
  4. ①のお粥をよそい、上から鯛そぼろ③をのせる

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

しっかり食べられる主食レシピです♪

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おかゆ系カテゴリの新着レシピ

この時期、主食は米だけでなく、パンやうどん、そうめんなどを取り入れ、バリエーションを広げていきましょう。この時期は、それらの炭水化物を使ったおかゆに、野菜や魚類などのすりおろしを混ぜたメニューが中心となります。また、たんぱく源や野菜が入ったおかずがあれば、シンプルなおかゆだけでも。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。