7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】鯛そぼろのおかゆ

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/03/22

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【離乳食中期】鯛そぼろのおかゆ

材料(1食分)

7倍がゆ 50g
鯛(刺身用) 15g
にんじん 10g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで 火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2㎜にほぐす。

  2. 2.

    にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。

  3. 3.

    7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/croF8fn4eNs

作り方動画

管理栄養士のレシピ解説

あまったお刺身を利用すれば簡単!炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富です☆

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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