7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】さつまいもとりんごのマッシュサラダ

考案: 日高直子
公開日:2021/09/30
【離乳食中期】さつまいもとりんごのマッシュサラダ

材料 (1人前)

さつまいも(粗めにつぶす) 30g
りんご(すりおろし) 10g
水(レンジ加熱時に使用する水) 大さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. さつまいもは皮を剥いて、あくを抜くために水にさらす。
  2. 耐熱ボウルにさつまいもと水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちに粗めに潰す。
  3. りんごは皮を剥き、芯や種を取り除き、すりおろす。
  4. 耐熱ボウルに3と少量の水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱する。
  5. 皿に2と4を盛る。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?