7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】キャベツとしらすのダシ和え

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/04

9

【離乳食中期】キャベツとしらすのダシ和え

材料(2食分)

キャベツ 20g
しらす干し(湯通しずみのもの) 5g
かつお節 軽くひとつかみ
100cc程度

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    茶こしに花かつおを入れ、器を用意して、上から熱湯を注ぐ。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

  2. 2.

    春キャベツを約1分程度茹で、みじん切りにする。

  3. 3.

    2 と、湯通ししたしらすを合わせ、1のだし汁を加える。

多めに作って製氷皿でストックしても便利。但し、約1週間以内で使い切りましょう。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る