調理時間5分で1品
キッコーマン公式サイトにあった「レンジで簡単!ツナとえのきのしょうゆナムル」。
耐熱容器に入れたら加熱するだけと超簡単です。
手軽に、時間がない時でもサッと作れます。
キッコーマン公式「レンジで簡単!ツナとえのきのしょうゆナムル」の作り方
材料(3〜4人分)
- えのき…1パック(約200g)
- ツナ缶…1缶(約70g)
- 白いりごま…大さじ1/2
【A】
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
作り方①えのきを耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する
えのきは根元を除き、キッチンバサミで長さを半分に切って耐熱ボウルに入れます。
【A】を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。
作り方②ツナとごまを加えて混ぜる
火が通ったら、汁を切ったツナ、白いりごまを加えて混ぜます。
作り方③器に盛り付ける
器に盛ったら出来上がり。
耐熱容器に入れて、調味料と一緒に加熱するだけと5分もかからずに作れました。
ツナ缶は常備しているのでえのきがあればすぐに作れて助かります。
実食!
えのきは熱を加えるとカサが減って食べやすいですね。コリコリと食感がいいです。
ツナの旨味とごま油の香ばしさがしみ込んでいます。思っていたよりもあっさりとした味わいで、にんにくのパンチある風味がアクセントになっています。
ご飯に合うのはもちろん、豆腐にのせて一緒に食べてもおいしかったです。
このメニューは1人あたりのエネルギーが101kcalとのことで、罪悪感なく食べられますね。
ぜひ作ってみてください。