シャキシャキ食感と明太マヨのまろやかな風味がもうたまらん!
今回ご紹介するレシピは、テレビ東京系『和田明日香とゆる宅飲み』で取り上げられていた「めんツナ大根サラダ」です。
料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが手がける料理はとっても簡単に作れて、思わず声が出てしまうほどの美味しさ!
大根のシャキシャキ食感と明太マヨのまろやかな風味がもうたまらん!
さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「めんツナ大根サラダ」の作り方
材料(2~3人分)
- 大根…8~10cm
- かいわれ大根…1/3パック(50g)
- しょうゆ…小さじ1
- 黒こしょう…少々
【A】
- めんツナかんかん プレミアム(※)…1缶
- マヨネーズ…大さじ1
※「めんツナかんかん」は、明太子でおなじみの博多・ふくやの人気商品。今回は、普通のツナ缶1缶とほぐした明太子大さじ1で代用。
作り方①大根は細い千切りに、かいわれ大根は氷水にさらす
大根は皮をむいてから細い千切りに、かいわれ大根は根本をカットして氷水にさらします。
5分程度冷やしたら、水気をきっておきます。
作り方②【A】を合わせて①と混ぜ合わせる
【A】を合わせたら、①の大根とかいわれ大根と混ぜ合わせます。
作り方③しょうゆと黒こしょうを加えたら完成!
しょうゆと黒こしょうを加えて、味を調えたら完成です。
明太子やマヨ、大根など食材の旨みが見事なコラボレーション!
できあがった「めんツナ大根サラダ」が、コチラ!
さっそく1口いただいてみると……おお!?
明太マヨのまろやかでピリッと辛い特有の旨みが広がったと思ったら、醤油の和の風味やカイワレ大根のスッキリした味わいが押し寄せてきます。
何段階も違う味を感じられて、ちょっと良い居酒屋さんで出てくるような味わいです。
大根のシャキシャキした食感がクセになる!
今回は明太子を大さじ1加えて作りましたが、もう少し多めに入れた方が味にアクセントが出て美味しいかも。
ぜひ今回の記事を参考に、和田明日香さんの「めんツナ大根サラダ」を作ってみてくださいね♪