ライスペーパーは水で戻さない?
ライスペーパーを戻す際、40℃程度のぬるま湯に全体を数回くぐらせるという方法が最もメジャーではないでしょうか。
他には、霧吹きで全体に水を吹きかけるという方法もありますね。
どちらも決して間違いではないですが、やわらかくなりすぎて破れてしまったり、うまく戻らなかったりと、コツをつかむのが難しい……。
そんな時に試してほしい、水で戻さない驚きの方法をご紹介します!
大さじ1の〇〇を塗る
今回、水の代わりに使用するのはこれ。
何だと思いますか?
正解は、ヨーグルト。
なんと…!びっくりしちゃいますよね(笑)。ですが、このヨーグルトこそがいい仕事をしてくれるんです♪
さっそく、ライスペーパーを戻してみます
まずはライスペーパーを大きな皿にのせます。
ライスペーパー1枚につき、ヨーグルト大さじ1程度を使います。
薄く広げながら塗ります。
全体に塗ったら放置。
1分ほど経ったら、このような感じに。
ヨーグルトの水分がライスペーパーに浸透し、ライスペーパーはやわらかく。そして、その上には水切りヨーグルトが残っているイメージです。
水にくぐらせたり霧吹きするのとは違い、決まった分量を塗るだけなので誰がやってもほとんど同じ状態になりますよ。
※今回は22cmのライスペーパーを使用しました。ミニサイズのライスペーパーを使用する際は、ヨーグルトの分量を調整してくださいね。
具材はお好みで♪
水切りヨーグルトも一緒に包まれることになるので、巻く具材やタレなどに若干の合う合わないが出てくることはあります。
ですが、意外と何でもイケちゃうんです(笑)。いろいろな具材で試してみましたが、今のところ「これはNG」というものにはまだ出会っていません。
今回は、特にオススメの具材で作ってみたいと思います♪
「スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き」の作り方
材料(2〜4人分)
- ライスペーパー…3枚
- スモークサーモン…40g
- クリームチーズ…40〜50g
- 野菜…お好みで
今回は、クリームチーズはキリクリームポーションを3個、野菜はカット野菜を使用します。
作り方①具材の準備
具材にカットが必要なものがあれば、ライスペーパーを戻す前に準備します。今回はカット野菜を使用するので、野菜はそのまま。クリームチーズは包丁で3等分にしました。
作り方②ヨーグルトでライスペーパーを戻す
先ほどと同じ手順でライスペーパーにヨーグルトを塗り広げ、1分ほど待ちます。
作り方③具材を包んで巻く
やや手前側に具材をのせます。スモークサーモン、野菜、クリームチーズの順にのせました。
巻き方はいつもと一緒。まずは手前からたたむように。
次に左右。
あとはくるくると巻いていきます。
最後までしっかりと。
破れることなく巻けました♪
作り方④カット
3枚全て巻いたら、お好みで食べやすいサイズにカットしましょう!
完成です。生春巻きの定番、スイートチリソースを添えました。
ヨーグルトで美味しさもアップ!
絶妙な水分バランスで、破れることなく包むことができた生春巻き。残った水切りヨーグルトも調味料の効果を発揮してくれます。
少しの酸味とまろやかさ、濃厚さを楽しむことができますよ!スイートチリソースとの相性も◎!
ヨーグルトを活用した生春巻きの戻し方は、失敗の可能性が激減すること間違いなし!美味しさも格段にアップします。
騙されたと思って、ぜひ一度トライしてみてくださいね♪