塗って巻いて焼くだけ!(笑)
今回ご紹介するのは、少ない材料でぱぱっと作る「油揚げと小ねぎのコチュマヨチーズ巻き」です。
油揚げに調味料を塗ったら小ねぎを巻いて、フライパンで焼くだけの簡単レシピです♪
おかずはもちろんおつまみにもぴったりですよ。
「油揚げと小ねぎのコチュマヨチーズ巻き」の作り方
材料(2人分)
- 油揚げ…2枚
- 小ねぎ(油揚げの大きさに合わせてカット)…1/2束
- コチュジャン…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- ピザ用チーズ…適量
- 乾燥パスタ…2~3本
作り方①油揚げをキッチンバサミで切ってひらく
油揚げの横と手前を切ると、
簡単にひらけますよ。
作り方②コチュジャンとマヨネーズを混ぜる
混ぜ合わせて「コチュマヨ」を作ります。
作り方③ひらいた油揚げにコチュマヨを塗り、小ねぎとチーズをのせる
コチュマヨはまんべんなく、端までしっかりと塗り広げてください。
チーズを先に、その後に小ねぎを入れると巻きやすいです(チーズが油揚げから漏れにくい)。
のり巻きのようにくるっと巻いたら、
巻き終わりは、折った乾燥パスタで留めます。つまようじを使っても◎。
作り方④オーブントースターで4~5分焼く
油揚げがこんがりするまで焼いたら完成です!
途中でひっくり返しながら焼くと、油揚げがカリッとします。
焼けたら食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛り付けてくださいね。
サクサクっ!ねぎがたっぷり食べられる♡
カリカリに焼けた油揚げから、たっぷりの小ねぎとトロトロチーズがあふれだす……♡
それなりに手が込んで見えるけれど、5分ちょっとあれば作れるんですよね(笑)。
ねぎはほどよくシャキシャキ感が残ったまま、とろけたチーズと相性がよすぎる!サクサクの油揚げの食感が軽いので、ペロリと完食してしまいます。
ちなみに、油揚げを留めるのに使ったパスタも食べられます。
そして、味の決め手になっているコチュマヨが食欲そそる!コチュジャンの甘辛い味に、油揚げ×小ねぎ×チーズが合いすぎて、箸がとまりません……。
辛い味が苦手な方は、コチュジャンの代わりに味噌と砂糖を使ってマヨネーズと合わせるとおいしいですよ♪
油揚げと小ねぎで作れる、簡単な一品。お酒との相性もばつぐんなので、お手軽おつまみレシピとしても試してみてくださいね。