記事サムネイル画像

ついにたどり着いた…震えるほどウマい【究極のトースト】食パンにバターと…アレ塗って!

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

朝食でお馴染みの食パンは、アレンジ自在でいろいろな楽しみ方ができますよね。

今回は、食パンを日常的に食べる人はもちろん、普段あまり食べない人にも知ってほしい、私的「最高のトースト」をご紹介したいと思います。

 

たどり着いたのは……シンプルなのにウマいトースト

 

食パンのアレンジは数えきれないほどいろいろと挑戦してきました(笑)。

 

はっきり言って、どれもこれも美味しい。時間やお金をかければいくらでも美味しく仕上げることはできるのです。

 

そんな私が、ついにたどり着いた最高の食パンの食べ方は、超シンプルなトースト!バターの後にアレを塗ってトースターに入れるだけなんです。

 

さっそく作ってみたいと思います!

 

「水あめトースト」の作り方

「水あめトースト」

 

材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • バター…適量
  • 水あめ…適量

作り方①食パンにバターを塗る

「水あめトースト」

 

普段はトーストした後に塗るバターですが、今回は先に塗っておきます。

 

バターが溶けず塗りにくいですが、全体にしっかり塗りましょう!

 

作り方②食パンに水あめを塗る

「水あめトースト」

 

バターを塗った後に塗るのは、なんと……水あめ!!我が家はチューブタイプの水あめを常備していますが、瓶タイプのものでもOKです。

 

「水あめトースト」

 

全体にたっぷりかけたら、バターと同様に隅々まで広げます。
水あめの量が少ないと、仕上がりが悪くなるので存分にかけちゃいましょう!

 

作り方③トースターで焼く

「水あめトースト」

 

トースターで焼きます。

 

今回は1000Wのトースターを使用しました。

 

「水あめトースト」

 

食パンの耳の部分がきつね色になるまで加熱したら完成!

 

今回は5分ほど加熱しました。

 

カリッ、サクッ、ウマ~~~!!!

「水あめトースト」

 

焼きたては少しジュワっとしていますが、少し時間が経つと表面がカリッとしてきます。

 

「水あめトースト」

 

表面にかたまった水あめが、キラキラ光っています。

 

「水あめトースト」

 

半分にカットしてみました。

 

「水あめトースト」

 

周りはサクッと表面はカリッとしていて、バターの香りも広がります。

 

「水あめトースト」

 

バターのコクと塩味に水あめの甘さが相まって、めちゃウマ~~~!!!表面はラスクのようで、中はふんわり、きちんとパン感も楽しめるトーストです。
ブラックコーヒーと一緒にいただくと、至福のひと時に♡

 

ただひとつ注意してほしい……

塗ってトースターに入れただけで完成する水あめトースト。簡単でコスパも良いので、信じられないほど気軽に作ることができてしまいます。

 

そして、ウマさは中毒レベル。つまり、一度でも食べてしまうと、またすぐに食べたくなり、気付けばまた食パンに水あめを垂らしてしまっている状況に……(笑)。

 

小4息子に初めてこれを食べさせた時は、大好物のフレンチトーストを超えたと騒いでいました。そんなトーストなのです。

 

水あめはスーパーなどでも手軽に手に入れることができるので、ぜひお試しあれ♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む