赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何?! と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてくださいね!
にんじんのおかゆ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(製氷器2皿程度)
・米 ……1/2カップ
・水……5分がゆの目盛りまで
・にんじん ……50g
作り方
① といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる
② にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く
③ 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす
材料のにんじんを他の食材にアレンジしても◎ ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。レシピについた「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?