100人以上のママが作った!テッパン・おかゆレシピ【管理栄養士監修】

2018/10/27 10:00
64
この記事では、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「にんじんのおかゆ」です。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食初期

5~6カ月ごろ(離乳食初期)のテッパンレシピ「にんじんのおかゆ」

 

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何?! と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてくださいね!

 

にんじんのおかゆ

 

5~6カ月ごろ(離乳食初期)のテッパンレシピ「にんじんのおかゆ」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(製氷器2皿程度)

・米 ……0.5合

・水(10倍がゆ用)……900cc(米の10倍量)

・にんじん ……50g

 

作り方

① お米は研いで炊飯器の釜へ入れる

② 炊飯器に900ccの水を入れる

③ にんじんは皮をむき、おろし器でおろし、釜へ合わせる

④ 炊飯して炊き上がったら、なめらかにすりつぶす

⑤ フタ付きの製氷器に入れて冷凍しておく

⑥ 使う分だけ、解凍加熱する

 

材料のにんじんを他の食材にアレンジしても◎ ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。レシピについた「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
64

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。