ちくわとチーズのおいしい食べ方
今回のレシピは、雪印メグミルクが公式ホームページで紹介している「スラちく焼き」です。
このレシピは、ちくわととろけるスライスチーズがあれば完成する超簡単レシピです。
晩酌のお供はどれだけ簡単に、どれだけお酒に合うかがポイントになると思うので、そのあたりも検証していきます。
雪印メグミルク公式「スラちく焼き」の作り方
材料(1人分)
- チーズ(とろけるスライス 7枚入り)…1枚
- ちくわ…2本
- 青のり…適宜
作り方①ちくわを切る
ちくわを縦半分になるように切ります。
作り方②ちくわの上にチーズをのせる
切ったちくわを並べ、チーズをのせます。
作り方③オーブントースターで焼く
オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。 今回は600Wで2~3分温めました。
お皿に並べて、お好みで青のりを散らせば完成です。
実働30秒で完成!?
なんと、切って、のせて、焼くだけで完成しました。
作業時間より、オーブントースターで加熱する時間の方が長い、超簡単レシピ!
食べてみると、チーズとちくわの塩味でお酒が進む、進む。
あまり見ない組み合わせなので、果たして合うのか不安だったのですが、普通においしい!
ちくわとチーズがあったら、またやりたいです。
個人的には、ガスバーナーで炙るのもチャレンジしてみたい!
普通にちくわを食べるのも良いつまみになりますが、チーズを加えることでハイボールにもより合うなと思いました!
個人的にはもう少し香ばしさがあってもよいので、チーズをガスバーナーで炙って作ってみようかなと思います。
超簡単に作ることができるので、ぜひ皆さんも作ってみてください!