キング醸造直伝!「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」
「ふわふわホットケーキを作る裏技」を教えてくれたのは、日の出みりんシリーズを展開する老舗調味料メーカーのキング醸造。
今回の裏技で使うのはこちらのキング醸造「国産米本みりん」です。
画像提供:キング醸造株式会社
■国産米本みりん
価格:352円(税込)
そう、ホットケーキに“みりん”を使うとふわっふわに仕上がるんです♪
簡単レシピ!「喫茶店風ホットケーキ」の作り方
キング醸造直伝の「ふわふわ喫茶店風ホットケーキ」レシピは次の通りです!
【材料(3枚分)】
・ホットケーキミックス:100g
・卵:1個
・牛乳:80ml
・本みりん(国産米本みりん)、バター:各大さじ1
【作り方①】バターを溶かし、牛乳、卵、本みりんを混ぜる
画像提供:キング醸造株式会社
ボウルに溶かしバター(600wで20秒レンジで加熱したもの)、牛乳、卵、本みりんを加えて混ぜます。
【作り方②】ホットケーキミックスを加える
①にホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。これで生地が完成。
【作り方③】フライパンで焼く
中火で熱したフライパンに生地を入れます。弱火にして3分程度焼き上げ、気泡がプツプツするのを待ちましょう。
【作り方④】仕上げる
画像提供:キング醸造株式会社
さらに裏返して2分程度焼いて、お好みでトッピング(分量外)を飾れば完成です!
生地に本みりんを加えるだけの超シンプルなレシピ。簡単ですよね♪
みりんの効果で、生地に厚みが増したふわふわのホットケーキに仕上がるとのことです!
なんで“みりん”がホットケーキをふわふわに仕上げるの?
みりんに含まれる糖とアルコールの効果が「ふわふわ」の秘訣!
ホットケーキの生地にみりんを加えると、ホットケーキミックスの砂糖の甘さとみりんに含まれる糖が混ざるので、より深みのある甘さに進化するんだそう。
また、アルコールは水より沸点が低いので、生地が過熱される際に蒸発して気泡が大きくなり、食感がふわふわになるんだとか。
みりんを入れることで焼き色もつきやすくなるので、弱火でじっくり焼き上げると美しくきれいな焼き上がりになりますよ!
「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」ぜひお試しを!
画像提供:キング醸造株式会社
今回は、老舗調味料メーカーのキング醸造に聞いた「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」をご紹介しました!
ホットケーキの生地にみりんを加えるだけで「アッと驚く」仕上がりに変化します。
もしかしたら喫茶店で食べているふわふわホットケーキにはみりんが使われているのかも?
お家でホットケーキを作る際にはぜひ試してみてくださいね!
※記事執筆時(2025年1月)の情報です。
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