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“豚肉ともやし”あったらコレ!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!?】「まるで二郎系」

こんにちは。痩せたいと思えば思うほど食べてしまう、ライターのayanaです!

スーパーに行っても物価高で思うように野菜を買えない日々。そんなときの家計の救世主であるもやしですが、なかなか美味しい活用術がない、という方も多いのでは。

今回作ったレシピは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所』で取り上げられていたプロが考えた超美味しい家庭料理「豚肉ともやしのチリソース」。

ボリュームがあるだけでなく、コスパも最強!家計に優しすぎる料理で感激しました。

コスパばつぐんの炒め物!

今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所』で取り上げられていたプロが考えた超美味しい家庭料理「豚肉ともやしのチリソース」です。

 

物価高だけど野菜はたくさん食べたい……。そんな筆者の救世主となってくれるもやしですが、いまだに正解の食べ方を発見できていませんでした……。

 

そんな時に出会ったのが「豚肉ともやしのチリソース」!ピリ辛でしっかりご飯が進む、コスパばつぐんの炒め物でした!

 

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」の作り方

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)…150g
  • 卵(溶きほぐしておく)…2個
  • もやし…2袋(500g)
  • ハム…3枚
  • ニンニク(みじん切り)…小さじ1・1/2
  • ショウガ(みじん切り)…大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り)…3本
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 油…適量

 

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

【チリソース】

  • 豆板醤…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 水…1・1/2カップ
  • しょうゆ…大さじ2・1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • 水溶きカタクリ粉…適量
  • 酢…小さじ1

 

作り方①豚バラ肉とロースハムを切る

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

豚バラ肉は1cm幅に、ロースハムは細切りに切ります。

 

作り方②もやしを強火で炒め、ハムを加えて塩とコショウを振る

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

鍋に油を熱したら、もやしを入れて強火で炒めます。

 

ハムを加えたあと、塩とコショウを振ります。このあと、あんかけの具材が上からのるので 、ここでしっかり味付けをする必要はありません。

 

作り方③②をお皿に盛りつける

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

②をお皿に盛りつけます。

 

加熱してもかなり量が多いので、お皿は大きめがおすすめですよ。

 

作り方④豚肉を炒め、ニンニクとショウガ、【チリソース】の豆板醤を加え弱火で加熱

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

鍋で油を熱したら豚肉を炒めます。

 

みじん切りしたニンニクとショウガ、【チリソース】の豆板醤を加えて、弱火で加熱して香りを出します。

 

作り方⑤酒、水、しょうゆ、砂糖、コショウを加えて一煮立ちさせる

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

【チリソース】の材料のうち、酒、水、しょうゆ、砂糖、コショウを加えて、一煮立ちさせます。

 

作り方⑥水溶きカタクリ粉でとろみをつけて、卵を加える

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけたら、卵を少しずつ加えて火を強めます。

 

作り方⑦卵がかたまったら混ぜ、万能ネギと酢を加えて③にかける

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

卵がかたまったら鍋底から大きく混ぜて、小口切りにした万能ネギと【チリソース】の酢を加え、④にかけてできあがり!

 

ご飯が進む!お腹も心も満たされる炒め物

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

できあがった「豚肉ともやしのチリソース」が、コチラ!

 

まるで二郎系ラーメンのよう!かなりボリューミーな炒め物が完成しました。

 

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

さっそく1口食べてみると……豆板醤のピリ辛さと酢の酸味が織りなす見事なハーモニーが美味しすぎる。町中華で出てきそうな味です。

 

もやしはしっかりシャキシャキしているので、食感を楽しめるところもうれしいポイント!

 

ニンニクやショウガも効いていて、ご飯が進みます。たっぷりあるタレをご飯にかけていただくのもおすすめ。量が多いので、食べても食べてもなくなりません(笑)。

 

今回はいつも2人分のおかずを食べている家族といただいたのですが、それでも少しあまりました(明日のお昼も食べられるゾ……!)。

 

『DAIGOも台所』「豚肉ともやしのチリソース」

 

マヨネーズやラー油を追加してアレンジしても美味。心もお腹もいっぱい、身体も温まる絶品レシピでした。

 

ぜひ今回の記事を参考に作ってみてくださいね♪

 

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    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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