大人から子どもまで喜ぶ味に!
今回作っていくのは、筆者がInstagram『えーみー★管理栄養士の娘弁当』で投稿し、人気だった「豚こまバーグのケチャップソース」です。
一見ハンバーグのようですが、こねたりする手間もなく、ハンバーグよりも手軽に作れる一品になっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
えーみー★管理栄養士の娘弁当「豚こまバーグのケチャップソース」の作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉…200g
- キャベツ…50g
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ2
- ドライパセリ…少々
- 塩・コショウ…各少々
- 酒…大さじ1
- こめ油(サラダ油でも可)…適量
【ソース】
- ケチャップ…大さじ2~3
- ウスターソース…大さじ1.5
- みりん…大さじ1
作り方①キャベツを刻む
キャベツはみじん切りにします。今回は残り物のキャベツを使いましたが、すでにカットされている千切りキャベツなどを使ってもOK!
作り方②豚こま肉に塩コショウを振る
豚こま肉は、大きいものがあれば手でちぎるか、キッチンバサミでカットしてください。ある程度細かくなったら、塩コショウを全体に振ります。
作り方③ボウルで肉だねを作る
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておきます。
そこに①のキャベツと②の豚こま肉、片栗粉、ドライパセリを入れ、全体が馴染むまでよく混ぜてください。
作り方④フライパンで焼く
フライパンにこめ油を引き、③を一口大の丸に形成して並べます。この時、大さじのスプーンを使うと、大きさも均一になり、手も汚さずに並べることができますよ。
中火で3分程焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
酒を回し入れ、蓋をして火を弱め、5分程加熱して中まで火を通します。
この間に【ソース】の材料を合わせておいてください。
作り方⑤ソースで味付けする
中まで火が通ったら、余計な水分を飛ばし、油分が多ければキッチンペーパーで拭き取ります。
そこに合わせておいたソースを加え、全体に絡めたら完成です。
一口サイズで食べやすく
完成した「豚こまバーグのケチャップソース」がこちら!ツヤッとしたケチャップのソースが、我ながらおいしそうに作れました。
早速出来立てをいただきます!
一口食べると、ケチャップの風味が効いたソースで、パクパクと食べられるおいしさです。
ひき肉よりも豚肉の形状があるので、食べ応えもバッチリ!中に入ったキャベツも食感と味のアクセントになっています。
我が家の子ども達も大好きで、これが食卓に並ぶと大喜び!
次の日のお弁当に残しておきたかったのですが、あっという間に完食されてしまいました(笑)。
お弁当にも使える一品!
今回ご紹介した「豚こまバーグのケチャップソース」。ボリュームもあり、夕飯のおかずはもちろん、お弁当にもピッタリの形状です。
手間も最小限にしているので、おかずに困った際はぜひこちらを参考に作ってみてくださいね!