赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何?! と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで200件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてくださいね!
パクパク食べる♪ 豆腐ハンバーグ
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(5個分)
・鶏ひき肉 ……80g
・豆腐(絹ごし) ……80g
・にんじん ……10g
・片栗粉 ……小さじ2
・サラダ油 ……適宜
作り方
① にんじんはみじん切りにする
② ボウルににんじん、鶏ひき肉、ゆでて水切りした豆腐、片栗粉を入れて混ぜ合わせる
③ 食べやすい大きさに②の形を整える
④ フライパンにサラダ油を引き、弱火で中に火が通るまで両面を焼く
手づかみでも食べやすく、しっかりとたんぱく質がとれるハンバーグです♪ ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。レシピについた「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。