11月に入り肌寒くなってきました。寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“グラタン”がありますね。今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ほうれん草のグラタン」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪
あったか♪ ほうれん草のグラタン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ほうれん草 ……40g
・豆腐(木綿) ……20g
・豆乳 ……大さじ2と小さじ2
・米粉 ……小さじ1
・溶けるチーズ ……5g
作り方
① ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、1㎝四方に。豆腐はゆでて水を切り、1㎝大に
② 鍋に米粉、豆乳を入れて、よく混ぜながら加熱する
③ とろみが出てきたら、①を加えてからめる
④ 耐熱容器に③を流し入れて、溶けるチーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く
寒い時季に食べたくなる「ほうれん草のグラタン」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。