記事サムネイル画像

揚げずにヘルシー♥手づかみ食べに◎なチキンナゲット【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げないチキンナゲット」を紹介しています。揚げずにヘルシー、手づかみ食べにもピッタリなチキンナゲットです♪

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げないチキンナゲット」

 

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの離乳食レシピ「揚げないチキンナゲット」を紹介します。油で揚げないからヘルシー♪ 食欲の秋に食べ過ぎてしまったというママも、ついつい摘まみたくなってしまうかも?!

 

揚げないチキンナゲット

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げないチキンナゲット」

作者:sfbaby31さん

 

材料(作りやすい分量)

・鶏ももひき肉 ……200g

・絹ごし豆腐 ……100g

・塩 ……小さじ1/4

・砂糖 ……小さじ1/4

・鶏ガラスープ(無添加のもの)……小さじ1/4

・小麦粉 ……小さじ2

・片栗粉 ……小さじ2

 

作り方

① 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿に乗せて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水抜きする(ラップ不要)

② ボウルに鶏ひき肉、①、その他の調味料をすべて入れてよくこねる

③ 天板にクッキングシートを敷き、②を丸めて並べる

④ 200℃に予熱したオーブンで25分程度焼く

 

手づかみ食べにもピッタリな「揚げないチキンナゲット」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする


  • そのほかのレシピを見る

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →