今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの離乳食レシピ「揚げないチキンナゲット」を紹介します。油で揚げないからヘルシー♪ 食欲の秋に食べ過ぎてしまったというママも、ついつい摘まみたくなってしまうかも?!
揚げないチキンナゲット
作者:sfbaby31さん
材料(作りやすい分量)
・鶏ももひき肉 ……200g
・絹ごし豆腐 ……100g
・塩 ……小さじ1/4
・砂糖 ……小さじ1/4
・鶏ガラスープ(無添加のもの)……小さじ1/4
・小麦粉 ……小さじ2
・片栗粉 ……小さじ2
作り方
① 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿に乗せて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水抜きする(ラップ不要)
② ボウルに鶏ひき肉、①、その他の調味料をすべて入れてよくこねる
③ 天板にクッキングシートを敷き、②を丸めて並べる
④ 200℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
手づかみ食べにもピッタリな「揚げないチキンナゲット」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。