揚げずにヘルシー♥手づかみ食べに◎なチキンナゲット【管理栄養士監修】

2018/11/09 10:00
16
この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げないチキンナゲット」を紹介しています。揚げずにヘルシー、手づかみ食べにもピッタリなチキンナゲットです♪
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食完了期

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げないチキンナゲット」

 

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの離乳食レシピ「揚げないチキンナゲット」を紹介します。油で揚げないからヘルシー♪ 食欲の秋に食べ過ぎてしまったというママも、ついつい摘まみたくなってしまうかも?!

 

揚げないチキンナゲット

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げないチキンナゲット」

作者:sfbaby31さん

 

材料(作りやすい分量)

・鶏ももひき肉 ……200g

・絹ごし豆腐 ……100g

・塩 ……小さじ1/4

・砂糖 ……小さじ1/4

・鶏ガラスープ(無添加のもの)……小さじ1/4

・小麦粉 ……小さじ2

・片栗粉 ……小さじ2

 

作り方

① 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿に乗せて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水抜きする(ラップ不要)

② ボウルに鶏ひき肉、①、その他の調味料をすべて入れてよくこねる

③ 天板にクッキングシートを敷き、②を丸めて並べる

④ 200℃に予熱したオーブンで25分程度焼く

 

手づかみ食べにもピッタリな「揚げないチキンナゲット」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
16

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。