記事サムネイル画像

【ゆで卵2個あったら】コレ作って!「絶対うますぎてやばいやつ!」「旨そう」SNS見て“作りたい人続出”の食べ方

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは「ゆで卵」をどうやって食べていますか?塩、マヨネーズ、それとも、おでんの具材……?

​今回は、そんな定番の食べ方ではない、ゆで卵の意外な味わい方をご紹介します。

 

「オサレゆで卵だ!」との声も

今回ご紹介する簡単レシピは、SNSでも大きな反響をいただきました。

 

フォロワーの皆様からいただいたご感想を、記事の最後でご紹介しますので、ぜひご覧くださいね。

 

それでは、材料から見ていきましょう!

 

「おつまみゆで卵」の作り方

「おつまみゆで卵」の作り方

 

材料(2人分)

  • ゆで卵…2個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • クリームチーズ…10~15g
  • おろしにんにく…小さじ1/2

 

※クリームチーズは、早めに冷蔵庫から出して室温に戻しておくと作りやすいです

 

作り方①ゆで卵を切る

「おつまみゆで卵」の作り方

 

ゆで卵を半分に切り……

 

「おつまみゆで卵」の作り方

 

黄身だけをはずして……

 

「おつまみゆで卵」の作り方

 

ボウルなどに移します。

 

作り方②ゆで卵以外の材料と混ぜる

「おつまみゆで卵」の作り方

 

マヨネーズ、クリームチーズ、おろしにんにくを加え……

 

「おつまみゆで卵」の作り方

 

全体を混ぜ合わせます。

 

作り方③白身に戻す

「おつまみゆで卵」の作り方

 

黄身を白身の中に戻し入れれば……

 

完成!

「おつまみゆで卵」の作り方

 

にんにくマヨネーズのパンチの効いた香りとコク、そこにクリームチーズのクリーミーさが合わさった美味しい一品「おつまみゆで卵」の完成です。

 

お好みで、白ゴマや青ネギ、黒胡椒、七味などを振りかけても美味しいですよ。

 

ゆで卵にひと手間を加えることで、おもてなしやホームパーティーなどの時にも使えるひと品に仕上がります。

 

「おつまみゆで卵」の作り方

 

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「はわわわわ!これは…!!絶対うますぎてやばいやつ…!!」
「旨そう…三個くらいペロですね」
「オサレゆで卵だ!ちょっとしたおもてなしにも良さそうですよね。ゆで卵もこんな食べ方があるとは…さすがふらおさん」

 

といったご感想をいただきました。

 

「ゆで卵のアレンジ、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しくださいね。

 

 

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む