豆腐が崩れない「目からウロコの切り方」とは
切り方はとっても簡単!
豆腐を四角ではなく、三角形になるように切ります。
豆腐を置いたら、「縦・横・斜め」に包丁を入れるだけ!ケーキを切るのと同じやり方ですね。豆腐が三角の8等分になります。
「四角VS三角」豆腐が崩れにくいのは……?
豆腐の切り方を変えるだけで、本当に崩れにくくなるのでしょうか。
試しに、四角く切った豆腐と三角に切った豆腐でそれぞれ湯豆腐を作り、比較してみました。
四角い湯豆腐
箸でぐっと持ち上げると……。
豆腐がボロっと落ちてしまいました……。これは、鍋でよく見る“あるある”ですね。
三角の湯豆腐
一方、三角に切った湯豆腐は……。
箸でしっかりつかんでも崩れません……!
もうひとつ掴んでも、
この通り!これは思っていた以上にノンストレス……♡
三角形だと、2本の箸の棒で下から持ち上げるように持つこともできるので、豆腐も四角ほど崩れず取ることができるようです。
鍋の豆腐、もう四角に切らない!
切り方をちょっと変えるだけで、食べやすさと崩れにくさが段違いです。
今回は絹ごし豆腐でしたが、大きめの木綿豆腐ならより取りやすさを実感できそうです。
鍋の時期は、豆腐の“三角切り”に決まり!ぜひ試してみてくださいね。