今日は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)ごろの離乳食レシピ「クリームポテト」を紹介します。ご飯代わりに、ちょっとしたおやつにも活躍する万能レシピです♪
なめらか♪クリームポテト
作者:yutomamaさん
材料(2食分)
・じゃがいも ……200g
・牛乳または豆乳 ……50cc
・塩(無くても可) ……少々
作り方
① じゃがいもの皮をよく洗い、芽をとる
② 鍋に水をはり、じゃがいもを入れ中火にかける。竹串がすっと通るくらいになればOK
③ ⑵のじゃがいもを火傷に気をつけながら皮をむき、牛乳とミキサーまたはブレンダーにかけ滑らかにする
④ 再び鍋に戻し木べらで混ぜながら軽く火を通す。柔らかく仕上げたい時は牛乳を足す。硬めに仕上げたい時はしっかり火を通して水分を飛ばす
⑤ お好みで塩で味の調節をし、器に盛る
ご飯代わりにもおやつにも大活躍! なめらかで赤ちゃんも食べやすい「クリームポテト」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。