卵かけごはんが“贅沢”に!
今回作ってみるのは、日本ハム公式ホームページで紹介されている「和風たまごかけごはん」。
卵かけごはんに合わせるメイン食材は……みんな大好きなハムです!
これ、美味しくないわけがないですよ~。
自宅にある材料でサクッと作れそうなので、さっそく試してみます!
日本ハム公式「和風たまごかけごはん」の作り方
材料(1人分)
- ハム(彩りキッチン® ロースハム)…2枚(千切り)
- 温かいごはん…茶碗1杯分
- 卵…1個
- ネギ…大さじ1
- バター…5g
- しょう油…小さじ1/2
- すりゴマ…適量
今回は自宅にあったロースハムを使いました。あらかじめ細切りにしておきます。
作り方①茶碗にごはんを盛り、中央にバターをのせる
レシピには書いてありませんでしたが、バターをのせる前にごはんを少し凹ませると卵が中央にのせられます。
作り方②細切りのハム→卵→ネギの順にのせる
作り方③しょう油とすりゴマをかけたら出来上がり!
調理時間はたったの3分!ネギも刻まれているものを使ったので、超速で完成しました♪
ハムがあると贅沢!
見た目はもちろん味も、いつもの素朴な卵かけごはんから大幅にグレードアップ!ハムがあるって、なんて贅沢なんでしょう♡
ごはんの熱で溶けたバターと卵、ハムの旨味が合わさって……。これ、1杯じゃ足りないかも(笑)。
“ちょっと贅沢なバターしょう油ごはん”という感じもしますね。まさにいいとこどり!
すりゴマをかけることで、香ばしい風味が加わり、“和風”な味わいが引き立ちます。
卵かけごはんが手抜きランチにならない、満足感のある一品。ご自宅にハムがあるときに、ぜひ作ってみてください♪