手づかみ食べしやすい♪ぱくぱく棒餃子の作り方【管理栄養士監修】

2018/11/20 10:00
12

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ぱくぱく棒餃子」

 

今日は、子どもが手づかみしやすいように細長く巻いた餃子「ぱくぱく棒餃子」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

続きを読む

ぱくぱく棒餃子

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ぱくぱく棒餃子」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(20個分)

・豚ひき肉 ……100g

・キャベツ……50g

・にんじん ……30g

・塩……1つまみ

・餃子の皮 ……20枚

・醤油 ……小さじ1

・ごま油 ……小さじ1

・サラダ油 ……少々

 

作り方

① キャベツをみじん切りにして、塩を入れる。水気はよくしぼる。にんじんは、みじん切りにする

② ボウルに①、豚ひき肉を入れ、醤油とごま油を加えてよく混ぜ合わせる

③ 餃子の皮に②をのせて細長く巻き、サラダ油を引いたフライパンで、両面を中に火が通るまで焼く

 

手づかみ食べにぴったりな「ぱくぱく棒餃子」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

 
 

人気記事ランキング

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)