今日は、子どもが手づかみしやすいように細長く巻いた餃子「ぱくぱく棒餃子」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
ぱくぱく棒餃子
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(20個分)
・豚ひき肉 ……100g
・キャベツ……50g
・にんじん ……30g
・塩……1つまみ
・餃子の皮 ……20枚
・醤油 ……小さじ1
・ごま油 ……小さじ1
・サラダ油 ……少々
作り方
① キャベツをみじん切りにして、塩を入れる。水気はよくしぼる。にんじんは、みじん切りにする
② ボウルに①、豚ひき肉を入れ、醤油とごま油を加えてよく混ぜ合わせる
③ 餃子の皮に②をのせて細長く巻き、サラダ油を引いたフライパンで、両面を中に火が通るまで焼く
手づかみ食べにぴったりな「ぱくぱく棒餃子」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。