炒めない?焼かない?“丸めて揚げる”が正解だった!?
今回のレシピは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・藤井恵さんがご紹介されていた「豚こまだんごのから揚げ」です。
豚こまは、肉野菜炒めやカレーなど炒めるようなレシピに登場するイメージがありますが、今回はそんな豚こまを丸めてから揚げにしてしまいます。
鶏肉とはまた違ったジューシーさのから揚げ、さっそく作ってみます。
藤井恵さんの「豚こまだんごのから揚げ」の作り方
材料(16個・4人分)
- 豚肉(こま切れまたは切り落とし)…400g
- おろしにんにく…1/2かけ
- おろししょうが…1かけ
- 塩…小さじ1/3
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- 揚げ油…適量
【A】
- 卵…1個
- しょうゆ…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 片栗粉…大さじ4
※今回、おろしにんにくはチューブタイプ小さじ1/2、おろししょうがはチューブタイプ小さじ1にて代用をしています。
作り方①豚肉をざく切りにし、調味料と片栗粉と和える
豚肉を適当な大きさにざく切りにします。
ボウルに、豚肉、にんにく、しょうが、塩、酒、みりんを入れてもみこんだら、さらに片栗粉も加えてしっかりと混ぜ合わせ、16等分に丸めます。
作り方②衣の材料【A】を混ぜ合わせる
小さめのボウルに【A】をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
作り方③丸めた豚肉に衣を絡めて揚げる
丸めた豚肉に②の衣をつけてから……
175℃に熱した揚げ油で、衣をつけた豚肉の中心まで火が通るように3~4分程こんがりとするまで揚げます。
筆者は時々転がして様子を見ながら、5~7分程揚げました。
鶏のから揚げとはまた違う肉々しさ!
見た目はいつものから揚げに見えます。片栗粉を混ぜ込んでいるからか、豚肉がバラバラになることもなくしっかりとボール状で仕上がりました。
鶏のから揚げとはまた違う、肉々しい食べ応えで新感覚。
また、豚肉で作っているので嚙み切りやすいのか、子どももパクパクと食べていました。
アレンジとして、ケチャップをベースにした甘酢餡を作って絡めてみました。これもまた美味しく、完全に酢豚風な味わいでした。
作り置きをして、お弁当やおかずにと出番が多くなりそうな一品です。藤井恵さんによる斬新な豚こま肉の使い方、ぜひ試してみてくださいね。