チーズをさいたら格子状にのせるだけ♪
パンが大好きな筆者が気になったのが、雪印メグミルク公式のレシピで紹介されている「さけるチーズのピザトースト」。
食パンにピザソースをぬって、手でさいたチーズを格子状にのせるだけ。見た目が華やかで食欲をそそります。
ついついそのまま食べてしまう「さけるチーズ」を食パンにのせて焼くとどうなるのでしょうか?
雪印メグミルク公式「さけるチーズのピザトースト」の作り方
材料(2人分)
- 食パン…2枚
- チーズ(雪印北海道100 さけるチーズ プレーン)…1本
- ピザソース…適量
- お好みの具材(パプリカ・ウインナーソーセージ・オリーブなど)…適量
※今回は1人分で作りました。さけるチーズは1本うつっていますが、実際は1/2本を使用しました。
※今回具材はトマトとコーンにしました。
作り方①食パンにピザソースを塗る
食パンにピザソースを塗ります。
作り方②食パンに具材をのせる
1cm幅にさいたチーズを格子状にのせます。
お好みの具材をトッピングします。
このときに、ウインナーソーセージやオリーブなど丸い食材を置くとオセロのようで可愛らしくなりますよ。
作り方③オーブントースターで焼く
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり。
さけるチーズを食パンに合わせるのははじめてでした。手で簡単にさくことができるので、それを使って模様にして具材をのせるのは楽しいですね。
お子さんがいるご家庭は一緒に作るのも楽しそう!
実食!
チーズを格子状にのせたことで、全体的にバランスよく、どこから食べてもチーズがいきわたっていました。
さいてそのまま食べる以外の食べ方で、焼くのは驚きでした。
こんなにしっかり溶けるなんて新しい発見です。
具材はお好みでいいので、冷蔵庫で余ったものの消費をすれば節約にもつながります。
味覚だけでなく視覚も楽しめるのはうれしいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。