サバ缶を使った簡単つけ麺
🍚魚大好き職員による ずぼら料理のススメ🍚
サバ缶とめんつゆの相性が最高で、どんな麵でもおいしく食べられます。
作り方は写真2枚目のALTに仕込みました。よかったらみてください!#食べるぜニッポン pic.twitter.com/ERW1psDsYM
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) November 13, 2024
今回ご紹介するレシピは、農林水産省の公式Xで“魚大好き職員さん”が紹介したずぼら料理「サバ缶つけ麵」です。
サバ缶は、筆者もパスタや炒め物などいろいろな料理に使用しているのですが……つけ麺に使った経験はありません。
しかもこのレシピ、驚くほど簡単に作れちゃうんです〜♪さっそく作っていきましょう!
農林水産省公式「サバ缶つけ麵」の作り方
材料(1人分)
- サバ缶…1缶
- めんつゆ(n倍濃縮)…10ml
- 水…n×10ml
- うどん…1玉
※めんつゆが2倍濃縮だったら水は20ml、3倍濃縮だったら、水は30mlと濃縮率に合わせて調整してください。
作り方①フライパンにサバ缶、めんつゆ、水を入れる
フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、めんつゆ、水を加えます。
作り方②サバをほぐしてひと煮立ちさせる
サバを好みのサイズにほぐしながら、ひと煮立ちさせます。
公式Xではサバ缶の塊を4等分くらいにするのがおすすめとありましたが、ちょっと大きいかも……。食べやすい大きさに調整してくださいね♪
作り方③うどんを茹でてお皿に盛り付ける
うどんをパッケージに記載されている時間通りに茹でて、お皿に盛り付けたら完成!
今回はうどんの麺を用意しましたが、中華麺やそばでもどんな麺でもおいしいそうですよ。
サバ缶とめんつゆだけでここまで本格的になるとは!
できあがった「サバ缶つけ麵」が、コチラ!
かなりくずしたつもりでしたが、お皿に盛り付けるとボリューミー!
ひと口食べてみると濃厚ですが、しつこくはありません。おぉ、これは想像以上に本格的です。
サバ缶とめんつゆだけでここまで味がととのうんですね……。
しっかりした味付けなので、うどんとの相性もばつぐん!
サバ缶しか入っていないものの、それが気にならないほどたっぷりサバを楽しめるところも魅力!
最近、春の陽気につられて食欲が爆増しているのですが、しっかりおなかがいっぱいになりました。
週に一度はつけ麺を食べている家族も「これはうまいわ〜!」と、大絶賛。 ニンニクやごま油を入れて、お好みでアレンジするのもおすすめです♪