レモンを効かせた簡単3ステップ鍋
ポッカサッポロ公式レシピ「豚バラ白菜のニラレモンだれ鍋」を作ります。
切る・煮る・混ぜるの3ステップと簡単にできるので忙しい日にもぴったり。
よくある白菜と豚バラの鍋をベースに電子レンジで作るたれを添えるだけ。
意外すぎるニラとレモンの組み合わせで、新しくて爽やかな味わいを楽しめちゃいます。
さらにニラと豚バラといえば“スタミナ食材”のイメージがあるので、食べるだけで元気になれそうです!
ポッカサッポロ公式「豚バラ白菜のニラレモンだれ鍋」の作り方
材料(2人分)
・豚肉(バラ薄切り)…200g
・白菜…1/4株
・ニラ…1/2束
・水…600ml
・鶏ガラスープの素…小さじ2
【たれ】
・水…大さじ4
・醤油…大さじ2
・ポッカレモン100…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方①材料を切る
白菜はざく切りにします。芯の部分は火が通りやすいように斜めのそぎ切りにしました。
ニラは5mm幅に切り、豚肉は5cm幅に切りましょう。
作り方②具材を煮る
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて強火で熱します。 煮立ったら強めの中火にして、白菜と豚肉を加えて7分ほど煮ます。
公式レシピでは指定がありませんが、白菜の芯を下のほうに加え、お肉同士がくっつかないように広げて白菜と交互に重ねました。
白菜から水分が出るまで具材がひたひたにならないので、上の方にまで火を通すため途中で蓋をしました。
作り方③たれを作る
耐熱のボウルや深めのお皿にニラを入れて、ふんわりラップをかけます。
電子レンジ600Wで30秒加熱。我が家の電子レンジは500Wのレンジなので様子を見て10秒追加しました。
取り出したら【たれ】の調味料を混ぜて完成です。ボウルの場合は器に盛って、鍋に添えて食べましょう。
想像以上に食べやすい!ザグザグのニラと爽やかなレモン
公式レシピだけあってレモンの爽やかさと酸味が主役!!
スッキリした香りと酸味は、ポン酢でお鍋を食べるのが好きな方におすすめしたいです。
ニラ、レモン、鶏ガラスープ、醤油の組み合わせで、いつもの和風とは一味違いながらも奇抜すぎない安心感があります。
ニラの青臭さが心配でしたが、加熱されているので問題なし。
むしろトロリとした白菜にニラのシャキシャキ食感がアクセントになるので、加熱しすぎないのがポイントです!
たれを少し残して、〆にもかけて!
ここからはオリジナルでアレンジしてみました!
具材を食べ終えたら、鶏ガラベースの煮汁に冷凍うどんを入れて、塩胡椒で調整。
残ったニラレモンだれをかけながら食べると、さっぱりした中華風の〆に!雑炊やラーメンでも合いそうな味です。
完成したときはたれの量が多いかと思いましたが、締めにかけてぴったりのちょうどよさでした。
ニラレモンだれで食べる鍋に魅了される冬!
ポッカサッポロ公式レシピ「豚バラ白菜のニラレモンだれ鍋」は、さっぱりしていて箸がどんどん進む、レモン汁のポテンシャルに気づけるレシピでした!
いくらでも食べられる気分になって、気づいたらおなかがパンパンでした。
まだまだ鍋にお世話になると思うので、新しいレパートリーをお探しの方はぜひ試してみてください!