記事サムネイル画像

「もう手がベタベタしない!」スーパー青果部【オレンジの皮を上手にむく裏ワザ】感動テク2選

こんにちは、八百屋歴10年でライターの青髪のテツです。

少しずつ春が近づいてきていますね。これからの季節はみかんが晩成期になり少なくなってきて、オレンジが主役になってくるタイミング。

アメリカ産やオーストラリア産のオレンジって美味しいんですよね。

そんなオレンジですが、みかんのように手で皮をむこうとして失敗してしまう方が多い印象です。

そこで今回は「オレンジの皮を上手にむく方法」を紹介していきます。

 

上手にオレンジの皮をむく方法【その1】スーパー青果部イチオシ

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

オレンジやグレープフルーツの皮をむくときは、基本的に「包丁」を使う方が早いです。

 

正直なところ、これが最も簡単で楽な方法だと思います。

 

【手順】

①オレンジの上下の皮を切り落とす

 

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

②切り口を使ってオレンジを立てて、包丁でオレンジのカーブにそいながら皮をそぎ落としていく

 

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

③残った皮を綺麗に切り落とす

 

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

あとは食べやすいサイズにカットすればOK!皮がないので、気にせずかぶりつけます。

 

上手にオレンジの皮をむく方法【その2】スマイルカット

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

もう1つ、スマイルカット(果実を横半分に切る方法)もおすすめです。

 

①オレンジを皮付きのまま半分に切る

 

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

②さらに半分に切り、1/4カットにする

 

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

③さらに半分に切り、1/8カットにする

 

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

④果肉と皮の間に切り込みを入れる

 

「オレンジの皮を上手にむく方法」

 

皮がある分、先ほどのむき方よりも多少食べにくいですが、大人数でシェアするときなどにおすすめ。

 

オレンジをいっぱい食べよう!

今回は「オレンジの皮のむき方」を2つ紹介しました。

 

包丁は使いますが、思いの外簡単だと思いますので、ぜひ試してみてくださいね。

 

今回紹介した切り方で、これからの季節美味しいオレンジをたくさん食べていただけると嬉しいです。

 

また、これから出回る国産の雑柑類にも使える切り方なので、ぜひそれらの柑橘にも試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター青髪のテツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む