記事サムネイル画像

【うどんスープはうどんに入れない】が大正解!X投稿に「旨くて足りない」夫婦でガチバトル

こんにちは。長期の海外旅行には、だしの素を持っていく、ライターの蘭ハチコです。ホッとする日本の味ですよね。

普段から、料理にだしの素を使う人も少なくないはず。

ある日、X(旧Twitter)を眺めていたところ、あの有名なうどんスープを使った意外な料理が紹介されていました。

うどんスープでクラムチャウダーが簡単に!?

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

ヒガシマル醤油のX公式アカウントで紹介されていた、クラムチャウダーのレシピ。

 

ヒガシマル醤油といえば「きつね~たぬき〜てんぷら〜♪」のCMで馴染みのある、うどんスープが有名ですが、それを使ってクラムチャウダーが簡単に作れるというのです。

 

難しそうなイメージのある料理ですが、工程も少なく、包丁もまな板も使いません。

 

ポストには「まじかよ!やってみるわ」「このレシピ良過ぎる」といったコメントが多数寄せられ、いいねは3.3万超え!

 

私は今までだしの素を使って、パスタを作ることはありましたが、あくまで”和風”の味付けにしたいときだけでした。

 

しかも、こちらはうどんスープ。

 

和風要素のあるクラムチャウダーになるのでしょうか。気になりすぎて、作ってみました!

 

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」の作り方

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

材料(2~3人分)

・バター…15g
・シーフードミックス…180g
・小麦粉…15g
・水…200ml
・牛乳(もしくは豆乳)…150ml
・ヒガシマル醤油「うどんスープ」…1/2袋
・塩・コショウ…お好みで

 

※今回は牛乳を用意しました。

 

作り方①炒める

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

鍋にバターを溶かし、シーフードミックスを炒めます。

 

作り方②小麦粉を入れる

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

①に小麦粉を振り入れ、炒め合わせましょう。焦げないよう気を付けてくださいね。

 

私は一気に入れて一部ダマになってしまったので、少しずつ加えて、手早く混ぜるのがおすすめ。

 

作り方③煮込む

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

水を少量ずつ加え、うどんスープ1/2袋、牛乳(もしくは豆乳)を入れ、弱火で煮込みましょう。

 

時間の指定はありませんでしたが、全体があたたまってから約1〜2分煮込みました。

 

作り方④仕上げる

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

お好みで塩・コショウして、盛り付けたら完成です。

 

私は彩りに乾燥パセリ(分量外)も加えました。

 

【実食】コクうま絶品クラムチャウダー

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

熱を加えて小さくなったシーフードが底に沈んでしまい、かなりシンプルな見た目になりました。

 

しかし、顔を近付けると、シーフードの風味がふわっとただよい、食欲をそそります。

 

スプーンですくうと、とろっとほどよくとろみがついていました。

 

口に入れた瞬間、その奥深い味わいに思わずびっくり!

 

クリーミーでなめらかなスープが舌の上に広がったかと思えば、間髪入れずに、ぶわっとシーフードの旨みが押し寄せてきます。

 

海の恵みがたっぷり詰まっていて、「これ本当に私が作ったの?」と疑いたくなるほどの完成度です。

 

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

小麦粉とバターのコクが加わって、ほどよい濃厚さ。しかし決してしつこくならず、最後まで飲み飽きない仕上がりです。

 

意外にも、うどんスープの風味はほとんど感じられず、ただコクだけをプラスしてくれている印象。陰で良い仕事をしてくれているのでしょう。

 

そのため、和の要素はなく、驚くほど洋風の本格クラムチャウダーに仕上がっています!

 

クリーミーなのに後味はさっぱりとしていて、スプーンではなく器からダイレクトに口に流し込みたい美味しさ。

 

一緒に食べた夫も「どうやって作ったの?」と驚いていましたよ。

 

そのあと、夫婦で奪い合うように食べてしまったので、もっと多めに作ってもよかったかも。

 

バゲットと合わせるのもよし

ヒガシマル醤油「うどんスープでクラムチャウダー」

 

バゲットをひたして食べてみると、これがまた絶品!スープがパンにしみ込み、噛むたびにシーフードの旨みがじゅわっとあふれます。

 

朝食やランチにぴったりの一皿になるし、白ワインと一緒に晩酌を楽しむのもありです。

 

手が込んでいないのに手間ひまかけたような味になるので、特別な日にもおすすめ。

 

「うどんスープ」で簡単本格クラムチャウダー

Xで話題のレシピを作ってみたら、想像以上の美味しさでした。うどんスープを使っているのに、しっかり洋風の味わい。

 

バゲットやクラッカーを添えれば、さらに満足感アップしますよ。手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む