記事サムネイル画像

「焼き方間違ってるよ」【驚愕】ロールパン“てっぺん焦がし”卒業!最強ハック「早く知りたかった」

こんにちは、休日の朝ごはんはパン派のライター三木ちなです。

そのまま食べても美味しいロールパン。より香ばしくふわふわになるので、私は断然“焼く派”です。でも、ロールパンをオーブントースターで焼くとてっぺんが焦げがち……。

つい先日も真っ黒に焦がしてしまったのですが、それを見かねた小学生の娘が「焦げない方法」を教えてくれたので試してみました!

ロールパンは「焼き方」が大事!

焦がさないロールパンの焼き方

 

ロールパンを焼こうとしているとき、小学生の娘から「そうじゃない」とツッコミが入りました。

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

娘によると、普通にロールパンを置くのはダメなんだとか。娘によると「この焼き方だと焦げる」とのこと。ずっとこの置き方で焼いてた……。

 

小4娘が教えてくれた「焦げない」ロールパンの焼き方

小学生に教えてもらった焼き方というのが……

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

ロールパンを逆さにして焼く方法!最初に見たときは「なんで逆さ!?」とびっくり。「本当に焦げないの?」と若干の疑い(笑)。

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

今回は、普通と逆さ置きを同時に焼いて、焦げないか検証してみました。すると驚きの結果が!!!

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

普通に焼いたロールパンは、真っ黒に焦げてる……。

 

私がいつもやってしまう“てっぺん焦がし”です。

 

酷いときは、焦げだけ包丁で削って食べてます(もしかして私だけ?)。

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

一方、逆さにして焼いたロールパンは……、

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

この通り!全然焦げてない!!!

 

同じ時間焼いたのに、まったくの無傷です。

 

一般的に焦がさないようにするにはアルミホイルをかけるなど、ちょっと手間や道具が必要な場合が多いのにその必要もありません。

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

焦げ目はないけれど焼き目はちゃんとあって、香ばしいロールパンに仕上がっています。小学生の小ワザ、すごい……。

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

逆さにして焼くようになってから、ロールパンを焦がし続けてきた人生に終止符を打つことができました(笑)。これで、もう焦げをそぎ落とさずに済みます!

 

焦がさないロールパンの焼き方

 

私のように、いつもロールパンを焦がしてしまう方は、騙されたと思って試してみてください。黒焦げを回避できますよ♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む