手づかみ食べしやすい♪ほんのり甘いにんじんグラッセ【管理栄養士監修】

2018/11/22 10:00
7
この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじんグラッセ」を紹介しています。にんじんの甘さを生かした、手づかみ食べにぴったりの一品です。

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじんグラッセ」

 

今日は、子どもが手づかみしやすいように細長くカットした「にんじんグラッセ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

にんじんグラッセ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじんグラッセ」

作者:yutomamaさん

 

材料(1回分)

・にんじん ……50g

・きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)……ひとつまみ

・無塩バター ……2g

 

作り方

① にんじんは皮をむき、3cmほどの細めのシャトー切りにする

② 小鍋に①を入れ、かぶるくらいまで水を入れ、きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)、無塩バターを入れる

③ 中火にかけ、水分が飛ぶまでしっかりと煮詰める

 

手づかみ食べにぴったりな「にんじんグラッセ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
7

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。