今日は、子どもが手づかみしやすいように細長くカットした「にんじんグラッセ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
にんじんグラッセ
作者:yutomamaさん
材料(1回分)
・にんじん ……50g
・きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)……ひとつまみ
・無塩バター ……2g
作り方
① にんじんは皮をむき、3cmほどの細めのシャトー切りにする
② 小鍋に①を入れ、かぶるくらいまで水を入れ、きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)、無塩バターを入れる
③ 中火にかけ、水分が飛ぶまでしっかりと煮詰める
手づかみ食べにぴったりな「にんじんグラッセ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。