記事サムネイル画像

手づかみ食べしやすい♪ほんのり甘いにんじんグラッセ【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじんグラッセ」を紹介しています。にんじんの甘さを生かした、手づかみ食べにぴったりの一品です。

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじんグラッセ」

 

今日は、子どもが手づかみしやすいように細長くカットした「にんじんグラッセ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

にんじんグラッセ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじんグラッセ」

作者:yutomamaさん

 

材料(1回分)

・にんじん ……50g

・きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)……ひとつまみ

・無塩バター ……2g

 

作り方

① にんじんは皮をむき、3cmほどの細めのシャトー切りにする

② 小鍋に①を入れ、かぶるくらいまで水を入れ、きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)、無塩バターを入れる

③ 中火にかけ、水分が飛ぶまでしっかりと煮詰める

 

手づかみ食べにぴったりな「にんじんグラッセ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする


  • そのほかのレシピを見る

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック▶︎