ウインナーが激うま丼ぶりになる♡
ウインナーと言えば、フライパンで焼いて食べる……になりがちですが、じつは丼ぶりアレンジもいけます!!
今回は焼肉のたれと掛け合わせた、ごはんが進むレシピをご紹介♪お腹が空いてがっついて食べたいときもパパッと作れる、超簡単丼ぶりです。
エバラ公式「黄金ウインナー丼」の作り方
材料(1人分)
・ウインナー…4本
・焼肉のたれ(エバラ黄金の味 旨にんにく)…大さじ2
・バター…5g
・卵黄…1個
・ごはん…どんぶり1杯分(約200g)
・黒こしょう(粗挽き)…適宜
※今回は自宅にある焼肉のたれを使用しました。
作り方①ウインナーを小口切りにする
作り方②フライパンにバターを入れて熱したら、ウインナーを炒める
公式レシピには火加減が書かれていませんでしたが、中火でこんがりと炒めてみました。
作り方③焼肉のたれを加えて味付けする
作り方④どんぶりにごはんを盛り、炒めたウインナーをのせる
作り方⑤どんぶりの真ん中に卵黄を落としたら出来上がり!
お好みで黒こしょうをふってくださいね。
「ウインナー×焼肉のたれ」そりゃ~合うわ…
もう見た目が優勝!食べなくても分かる、これ、絶対にウマいヤツです(笑)。
しっかり炒めたウインナーは、“カリッじゅわ~”。食べた瞬間に口の中が旨味であふれます。焼肉のたれ独特の甘辛味が、これまた合いますね!
極めつきは卵黄!ウインナーをとろっとろの黄身に絡めて……
ごはんと一緒に♡これは美味しいわ……。
バターの風味がまた、背徳感をマシマシにしてくれてます。
ウインナーを丼ぶりにして食べたのは初めてだけど、これは完全にアリ!卵・ウインナー・ごはん・焼肉のたれ・バターさえあればすぐに作れる簡単レシピですので、ぜひ試してみてください♪