なめこの斬新な食べ方!思い切って揚げてみた♡
ここ最近、えのきをカリッカリに揚げることにハマっていた筆者!
家族全員サクサクの食べごたえと美味しさのトリコになり、すっかり我が家の定番メニューとなったほど(笑)。
そこで今回は、えのきではなく同じきのこの「なめこ」を揚げてみたらどうなるかな?と気になったので試してみます♪
なめこは普段お味噌汁に使うことが多く、揚げるイメージは皆無と言っても過言ではありませんよね。
なめこ特有のツルツル・ネバネバ食感も、揚げてみるとどうなるのか楽しみです!
「なめこの唐揚げ」の作り方
材料(2人分)
・なめこ・・・1袋
・めんつゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2〜3
・サラダ油・・・適量
・塩・胡椒・・・適量
作り方①なめこの石づきを切り取る
なめこは袋から取り出し、石づき部分を切り取ります。
真空パックに入ったなめこを使う場合は、キッチンペーパーで余分なぬめりを少し取っておきましょう!
作り方②なめこをポリ袋に入れ、めんつゆを入れて馴染ませる
なめこをポリ袋に全て入れたら、めんつゆを加えて外側から揉み込んで馴染ませます。
なめこ本来のぬめりのおかげで、めんつゆはすぐに全体に馴染んでくれました!
作り方③片栗粉を加えて、ポリ袋を振りながらなめこにまとわせる
片栗粉を加え、ポリ袋に空気を入れて振りながら混ぜましょう!
なめこは石づきから外した時点で結構な量がバラバラになっているので、全てに片栗粉をまとわせるつもりで振るのがポイント。
なめこの水分の量などで片栗粉の量も変わってくるので、少しずつ中身の状態をチェックして足りなさそうであれば足していくのがベストです♪
作り方④サラダ油を入れて熱したフライパンに入れ、揚げ焼きしたら完成!
サラダ油をフライパンに入れて中火にかけたら、片栗粉をつけたなめこを入れて揚げます!
揚げていくうちになめこ同士が集まってくっついてきて、まるでかき揚げのように揚げることができました。
全面がカラッと揚がり、油を切って盛り付けたら「なめこの唐揚げ」の完成です♡
なめこを揚げたら…サクサク&ツルツルのあと引く美味しさだった♡
カラッと、かなり美味しそうに揚がってますよね♡
見た目からはなめことはわからず、家族も不思議そうに「これ何?」と言っていて気になる様子でした!
えのきの唐揚げはリピートするほど美味しかったけれど、なめこはどうだろう……?と思いながら食べてみたのですが、噛んだ瞬間に美味しさがブワ〜ッと口の中に♪
カリッとした食感はもちろん、えのきの唐揚げで感じたような旨味も存分に感じることができました。
そして気になっていたなめこ特有のぬめりですが、不思議なことに揚げても消えておらず、サクサクとツルツルの2パターンの食感を楽しむことができるお得なレシピ♡
めんつゆで味がついているのでそのままでも美味しいですが、塩・胡椒をつけて食べるとよりあと引く美味しさ!
家族も食べてから「なめこだ!」と気付いたようで、美味しさに驚きながらたくさん食べてくれました。
なめこの新たな美味しさ発見!今日の夕飯にぜひ作ってみて〜♪
今回は、筆者が試してみたいな〜と気になっていた「なめこの唐揚げ」を作ってみました♡
“きのこは唐揚げにすると絶品になる説”が筆者の中で確証されてきているので、ぜひ他のきのこでも試してみたいです!
きのこが好きな方はハマること間違いなしのレシピなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。