ベトナムでは定番!?「バンチャンヌン」とは
みなさんは、ベトナム定番の屋台飯「バンチャンヌン」をご存じですか?私はつい最近、存在を知りました。
なにやら、スナック感覚で手軽に食べられるベトナム風のピザとのこと。ストリートフードとして若者に大人気なんだとか。
ライスペーパーと卵さえあれば、あとはお好みの具材を用意するだけで作ることができるようなので、今回は家にある材料で再現してみたいと思います!
「バンチャンヌン」の作り方
材料(1人分)
- ライスペーパー…1枚
- 卵…1個
- 魚肉ソーセージ…1本
- 小ねぎ…1本
- フライドオニオン…適量
- マヨネーズ…小さじ2
- スイートチリソース…適量
具材は干しエビやひき肉、チーズなど、調味料はナンプラーやチリソースなど、さまざまなバリエーションがあるようです。
作り方①具材を切る
魚肉ソーセージは薄く斜め切りに、小ねぎは小口切りにします。
作り方②フライパンにライスペーパーをのせる
ライスペーパーを戻さず、フライパンにそのままのせます。
本場のバンチャンヌンは、網の上で炭火焼きするようですが、今回はフライパンで作ります。
マヨネーズを上の面だけ全体に塗ります。
作り方③卵を割り入れる
②の上に卵を割り落とします。
スプーンなどで潰しながら全体に広げます。広げたら弱火で火にかけます。
作り方④具材とフライドオニオンをのせる
まずは小ねぎを全体に散らします。
卵がかたまってきたら、魚肉ソーセージを全体にのせます。
フライドオニオンをお好みで全体にかけます。
作り方⑤スイートチリソースをかけて折りたたむ
スイートチリソースを全体にかけます。
食べやすいように、クレープのように折りたたんだら完成です。
気分はベトナムのストリート♪
ライスペーパーを戻さずに完成した「バンチャンヌン」。
クレープのようなオムレツのような……見たことのない食べ物になりましたが、美味しそう!
ライスペーパーはパリパリな部分とやわらかい部分があります。
食べてみると、ライスペーパーと卵に一体感が生まれていて新感覚。今回たまたま具材として選んだ魚肉ソーセージの食感とも相性ばっちりです!
スイートチリソースとフライドオニオンも、アジアンな気分にさせてくれて良い感じ。こりゃ〜〜〜ウマいね!!
余ったライスペーパーでレッツトライ♪
ライスペーパー1枚だけで満足の一品ができるのはうれしい!余ってしまったライスペーパーの消費にもぴったりです。
卵さえあれば、家にある具材を使っていろいろなバリエーションで楽しめそう。
ライスペーパーを戻す必要がないので、手間もかからず手早く完成させることができますよ。朝食にもオススメです♪