魁力屋「特製肉玉醤油そば」詳細
魁力屋「特製肉玉醤油そば」は、徳島ラーメンの特徴でもあるほんのり甘めの豚骨醤油をベースに、醤油の風味とコクが広がるスープに仕上がっています。また、甘辛く炊き上げた豚ロースも特徴的。別皿で卵が提供されますので、卵は自分好みの状態でいただくのもお楽しみポイント。
販売は2025年3月3日からで、なくなり次第終売します。北谷店、イオンモール沖縄ライカム店を除く全店舗で販売。
魁力屋「特製肉玉醤油そば(並)」実食レポ
・商品名:特製肉玉醤油そば(並)
・価格:968円(税込)
・エネルギー:1,011kcal
「特製肉玉醤油そば(並)」を実食。並でも1,011kcalと、ボリュームがありますね。提供時に、店員さんから「別皿の卵は自分のタイミングで好きなように食べてください」といった説明がありました。ラーメンの中に入れたり、別皿で溶き卵をつくってすきやき風にして食べたりするなど、自分好みにアレンジしていいのは嬉しいですよね。
ごく普通の生卵が提供されます。
豚骨醤油がベースのラーメンですが、ビジュアル的にはこってりとしていそうな予感がします。甘辛く炊き上げた豚ロースが特徴的ですね。お腹に余裕があれば、ごはんか焼きめしを注文してもよかったかも。
豚ロースは想像よりも味が濃いめで、甘さもよく出ています。ラーメンでもいいですが、ごはんや焼きめしとの相性もよさそう。また、別途ついてきた卵とともに食べてもいいかも。
スープは醤油の風味とコクが広がりますが、飲み口としては比較的すっきりしてますね。こってりとまではいかないかも。最初はそんな印象のスープですが、食べているうちに豚ロースの甘辛い味付けがスープ内にもしみ込むのか、段々甘辛さも加わり、味わいの変化も楽しめます。
麺とスープの相性も悪くはありません。豚ロースの味付けに、麺やスープの旨味がうまく馴染んでいる印象。
卵の扱いには悩みましたが、私はラーメン具材の一品として食べることに。
「たまごをかけた甘辛い豚丼」みたいな味わいになりましたが、これはこれでおいしいですね。たまごを入れるとスープにコクや深みが増して、一度で二度おいしくなります。SNSの口コミをチェックしたところ「牛丼の味みたい」といった表現もあり、普段牛丼チェーン店の丼ものを好んで食べる人にも推したいですね。参考までに、一緒に食べた夫は「卵かけごはん的な味」といったコメントでした。
魁力屋「特製肉玉醤油そば(並)」と「コク旨ラーメン(並)」、どちらの方がコク深い?
・商品名:コク旨ラーメン(並)
・価格:891円(税込)
・エネルギー:(並)799kcal
魁力屋には「コク旨ラーメン」もありますよね。奥深い旨味のあるコクに濃厚な味わいをウリにしているメニューですが「特製肉玉醤油そば(並)」と比較すると、どちらの方がコク深いのかな?と気になりましたので、食べ比べてみました。
結論から言えば、「コク旨ラーメン」の方がコク深く、味が濃いめに感じました。また、塩気も出ていたかも。「特製肉玉醤油そば」は、「コク旨ラーメン」よりもややマイルドで甘辛い味わい。「コク旨ラーメンよりも少しコクがひかえめで、ややこってり感が少ないものを」といった方にも、「特製肉玉醤油そば」がおすすめ。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:豚骨醬油系ラーメンが好きな人や甘辛い味付けを好む人におすすめの「特製肉玉醤油そば」です。どことなく「牛丼チェーン店の丼ものメニュー」を彷彿とさせるような味わいでもありますので、牛丼チェーン店の丼ものメニューを好む方にもチャレンジいただきたいメニュー。また、ごはんや焼きめしとの相性もよさそうですので、予算やお腹の具合に応じて、追加注文がおすすめです。「コク旨ラーメン」よりはややあっさりした豚骨醬油系ラーメン。販売期間中にぜひともお試しください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。