照り煮が短時間で完成!?
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「鶏だんごの照り煮」。
照り煮は時間がかかりそうなメニューですが、短時間で完成するとのことなので興味津々です。
さっそく作ってみよう!と思いましたが……お弁当を作る朝は忙しい。そんな中の初挑戦はちょっと不安だったので、まずは夕飯のおかずとして挑戦してみることにしました!
土井善晴さん「鶏だんごの照り煮」の作り方
材料(2~3人分)
・鶏ひき肉…150g
・卵…1個
・小麦粉…大さじ1
・ほうれん草(茹でて食べやすい大きさに切ったもの)…適量
・水…1/2カップ
【A】
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1・1/2
作り方①鶏だんごの材料を練る
鶏だんごの材料をボウルに入れます。
鶏ひき肉、卵、小麦粉の順番に入れましょう!
なめらかになるまでよく練ります。
作り方②鶏だんごを茹でる
小さめの鍋に水を入れて中火にかけ、肉ダネを丸く形づくり、鍋の中に落としていきます。
丸くする際は、肉ダネを手のひらにとり親指と人さし指でギュッと絞り出し、スプーンですくうと簡単にできますよ。
作り方③【A】を加える
鍋底に鶏だんごがくっつかないように転がし、【A】を加えます。
弱めの中火で【A】がほとんどなくなるまで煮詰めたら、ほうれん草と一緒に器に盛り付けて完成です。
少ない煮汁で手早く完成!
想像以上に手早く完成させることができた鶏だんごの照り煮。
さてさて、肝心のやわらかさはいかがなものでしょうか。
ひとくち食べてびっくり!ホンマにフワフワや~~~♡
関西人じゃないのに、なぜか関西弁っぽくなってしまうほどの驚きと興奮でした(笑)。関西の方、お許しください。
実は、いまさらですが……鶏だんごって小4息子にとっては見た目が地味なようで、あまりウケがよくないんですよね。
それが今回は、テンション低めで口にしたもののすぐさま「ウマッ!!」のひと言。食感はもちろんですが、ご飯が進む味付けで勢いよくパクパク食べていました。
短時間で煮たとは思えない味しみにも家族みんなで大満足という結果に。
お弁当のおかずにもやっぱりGOOD♪
後日、夫のお弁当にも入れてみました♪
一度作るとコツがつかめるので、前回よりもさらに手早く作ることができ、忙しい朝でもばっちり完成させることができました。
冷めても変わらずフワフワ食感だったようで、夫は大満足の様子でした。見た目以上に味も濃いので、冷めたご飯との相性もよかったそうです。
夕飯にもお弁当にもリピ確定!
お手頃価格で手に入る鶏ひき肉のレパートリーを増やしたいと思っていたので、今回はこのレシピと出会えてただただ嬉しい♡
どのご家庭にもあるはずの調味料だけでできるので、思い立ったらすぐに作ることができます。
夕飯やお弁当のおかずとして我が家の定番メニューに仲間入りです!これはヘビロテの可能性ありだな~。