【難易度★☆☆】バタバタの朝でもすぐに作れる!
今回ご紹介するのは、森永公式レシピの「ハムのマグカップケーキ」。レシピ名通り、フライパンでは焼かずにマグカップで作ります♪
しかも、ホットケーキの材料以外に用意するのは、ロースハムだけ!めちゃくちゃお手軽でしかも簡単すぎる、ズボラ主婦の朝ごはんにもってこいのレシピです。
材料と作り方を見た小4の娘は「これなら多分私でも作れる!」「めっちゃ簡単」と食いついていましたよ(笑)。
森永公式「ハムのマグカップケーキ」の作り方
材料(マグカップ3個分)
・森永ホットケーキミックス…1袋(150g)
・卵(Mサイズ)…1個
・牛乳…80ml
・ロースハム…3枚(約30g)
作り方①ロースハムを1cm角にカットする
私はキッチンバサミで切りましたが、面倒な方は手でちぎってもOKです!
作り方②ボウルに卵と牛乳を入れて、よく混ぜたらホットケーキミックスとハムを加える
まずは卵と牛乳をよ~く混ぜて、
ホットケーキミックスとハムを入れたら、軽く混ぜ合わせてください。
作り方③マグカップに流し入れる
量はマグカップの高さ1/2くらいが目安です!
加熱すると膨らむので、入れすぎないように注意。
作り方④電子レンジ(500W)で2分加熱する
ホットケーキミックスがふんわり膨らんだら、出来上がりです♪
こちらは3個一気に作るとムラができるので、1つ2分ずつ加熱しました。
お使いの電子レンジによって個体差があるので、加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
ハムの塩味がほどよくて、ふんわり甘い♡
マグカップで出てきた朝ごはんに、子どもたちのテンションは爆上がり!
「なにコレ~!!!」「ふわふわ♡」と、まずビジュアルでがっちり心をつかんでいました。
朝寝起きが悪い末っ子も、これには目をぱちくり(笑)。
ほんのり甘いホットケーキミックスと、ロースハムの塩気の相性がばつぐん!例えるなら、アメリカンドッグのような甘じょっぱさです。
このまま食べても美味しいけれど、ちょっと味が薄いかな……と感じたので、ケチャップと迷いましたがケーキシロップをかけてみました!
ハムが入っているから合わないかな、と思ったのですが、これが美味しかった!甘いケーキシロップとハムの塩味って、意外と合うんですね~。
森永のホケミアレンジレシピはほかにもたくさん!
今回は「ハムのマグカップケーキ」を作ってみましたが、森永公式のホットケーキミックス・アレンジレシピはまだまだ山ほどあります♡
マグカップケーキだけでも色々なレパートリーが盛りだくさん!
朝ごはんはもちろん、軽食やおやつにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪