記事サムネイル画像

【新玉ねぎ100個いけちゃう!?】大原千鶴先生「とろっとうまい!」最高の食べ方!"丸ごと"が正解

こんにちは。旬の味覚をとことん楽しみたい、ライターの蘭ハチコです。

この季節になると、スーパーに並ぶ新たまねぎを見るたびに、つい手に取ってしまいます。

みずみずしくて甘みが強く、生でもシャキッと美味しい新たまねぎ。

でもせっかくなら丸ごと煮込んで、とろっとろの食感を味わってみませんか?普段のたまねぎとはひと味違う、絶品レシピに挑戦してみましょう!

 

新たまねぎをたっぷりのだしで

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが披露した「新たまねぎの丸ごと煮」にチャレンジしてみました。

 

ひき肉と新たまねぎをだしで煮込んだ料理です。

 

煮物といえば長時間かけて火を通すイメージがありますが、このレシピの煮込み時間はたった15分。

 

やわらかくて火が通りやすい、新たまねぎならではの一品です。

 

今まで、何度か新たまねぎの丸ごと調理に挑戦しましたが、煮えすぎることや味がきまらないことがありました。

 

はたして、こちらはどんな仕上がりになるのでしょうか。

 

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」の作り方

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

材料(2人分)

・新たまねぎ…2個
・鶏ひき肉(できれば、もものひき肉)…50g
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・だし…カップ2+1/2
・みつばの葉…適量
・酒…大さじ1
・うす口しょうゆ…大さじ1+1/2

 

今回はだしパックを使用して、だし汁を用意しました。

 

だしを加えたときに、たまねぎ2個がつかるくらいの大きさの鍋を準備しましょう。私は始めに使っていた鍋が大きすぎたので、途中で小鍋に移しました。

 

下ごしらえ

新たまねぎは皮をむいて、上下を切り落としましょう。

 

作り方①ひき肉と調味料を混ぜる

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

火にかける前の鍋に、ひき肉、しょうが、酒を入れ、へらで混ぜます。

 

加熱前に、ひき肉に酒を吸わせることで、肉の臭みが取れ、パサつかずにしっとりと仕上がるそうです。

 

作り方②火を通す

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

鍋を中火にかけて、へらで混ぜながら、肉の色が変わるまで火を通してください。

 

作り方③だしを加えて煮る

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

②にだしを加えて沸騰させたら、新たまねぎを入れて弱火にし、アクを取ります。

 

うす口しょうゆを加えて、15分間ほど煮たら完成です。適量の煮汁とともに器に盛り、みつばの葉を添えましょう。

 

【実食】やさしい甘みがとろ〜り!だしたっぷりの上品な一品

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

湯気とともに広がる、ほっとするようなだしの香り。

 

透明感のある煮汁と新たまねぎのふっくらと煮えた艶やかな姿は、シンプルなのに存在感があります。

 

さて、どうやって食べるのが正解?と試しに箸を入れてみると……

 

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

おお!!と思わず、声が出ました。くるりんとキレイにたまねぎが剥がれて、なんと気持ちが良いのでしょう。

 

口に入れれば、とろっとほどけていくと同時に、鶏とだしの旨みが広がりました。そこにしょうがの辛みが加わることで、やさしいながらも味がぼやけない絶妙さ。

 

がさつな私が作ったとは思えない、上品な味わいです。

 

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

鶏ひき肉はパサつかず、しっとり。

 

たまねぎだけだと少し物足りなくなってしまいそうですが、ひき肉が入ることで食べごたえも生まれています。

 

たまねぎの外側はとろとろ、芯に近付くにつれて歯ごたえが出てきて、食感の変化も楽しめました。

 

残った煮汁は春のやさしいお吸い物に

大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」

 

たっぷりの煮汁は、みつばを浮かべてお吸い物代わりにすれば、春の味に。

 

やわらかな新たまねぎの甘みと鶏の旨みが溶け込んだ、ふくよかな味わいです。

 

だしの風味がしっかりと感じられ、まるで料亭でいただくお吸い物のような一杯が堪能できますよ。

 

味が少し濃いと感じたら、お湯やだしを足して調整してくださいね。

 

片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけるのもきっと美味しいはず。捨てずに最後まで味わってみてください。

 

手軽に作れる春のごちそう

わずか15分の煮込みで、新たまねぎのとろける食感とだしの旨みが楽しめる一品。シンプルな料理ですが、ひと口ごとに春の訪れを感じさせてくれました。

 

手間がかからず見た目も上品なので、日々の食卓にはもちろん、おもてなし料理にもぴったり。新たまねぎが手に入ったら、ぜひ試してみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む