手づかみ食べしやすい♪里いものコロッケ【管理栄養士監修】

2018/11/29 10:00
16
この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「里いものコロッケ」を紹介しています。手づかみ食べの練習にもぴったりです!

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「里芋とひじきのコロッケ」

 

今日は、子どもが手づかみしやすい「里いものコロッケ」を紹介します! 9〜11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

里いものコロッケ

 

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「里芋とひじきのコロッケ」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1回分)

・里いも ……30g

・鶏ひき肉 ……15g

・青のり ……適量

・パン粉 ……小さじ2

・塩 ……少々

 

作り方

① 鶏ひき肉はゆでる

② 里いもはやわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす

③ 青のり、①、②、塩をボウルで混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形を整える

④ 油を使わずに炒ったパン粉を③にまぶす

 

手づかみ食べにぴったりな「里芋とひじきのコロッケ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にいいね!しよう

いいね!
16

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。