今日は、子どもが手づかみしやすい「里いものコロッケ」を紹介します! 9〜11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
里いものコロッケ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・里いも ……30g
・鶏ひき肉 ……15g
・青のり ……適量
・パン粉 ……小さじ2
・塩 ……少々
作り方
① 鶏ひき肉はゆでる
② 里いもはやわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす
③ 青のり、①、②、塩をボウルで混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形を整える
④ 油を使わずに炒ったパン粉を③にまぶす
手づかみ食べにぴったりな「里芋とひじきのコロッケ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?