サンドイッチにコンビーフが……合う!
今回ご紹介するレシピは、MBS/TBS系『所さんお届けモノです!』で料理研究家・和田明日香さんが作った「コンビーフ香るオープンサンド」です。
番組MCの所ジョージさんも試食して「うん、おいしい!」と感激したレシピ。
食パンにのせる具材にはチーズ、卵やツナマヨなどいろいろありますが、決まったパターンになりがち……。
コーンビーフは筆者にはあまり馴染みがなかったのですが、これが想像以上に美味しかったんです♪
さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「コンビーフ香るオープンサンド」の作り方
材料(食パン1枚分)
・食パン(お好みの厚さ)…1枚
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
・玉ねぎ…適量
・コーンビーフ…40g
・マヨネーズ…小さじ1
・ピーマン…1/4個
・オリーブオイル…適量
・黒胡椒…適量
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ピーマンは粗みじん切りにします。
作り方①コーンビーフとマヨネーズを混ぜる
コーンビーフとマヨネーズを混ぜ合わせます。コーンビーフは意外とかたいので、スプーンがおすすめです。
作り方②食パンにトッピングする
食パンにスライスチーズ、薄切りにした玉ねぎ、①、粗みじん切りしたピーマンの順でトッピングしていきます。
作り方③オリーブオイルと黒胡椒をかける
オリーブオイルをたらしたら、黒胡椒を振りかけます。
作り方④トースターで4〜5分焼く
トースターで4〜5分焼いたら、完成です!
ご自宅のトーストの様子を見ながら時間は調整してくださいね。
ジューシーなコーンビーフの旨みが広がる!
できあがった「コーンビーフのオープンサンドイッチ」が、コチラ!
コーンビーフに焼き色がついて、美味しそうな香りが広がっています。ちょうど今はお腹が空いているタイミング。早く食べたい気持ちが抑えられません……。
食べやすいように半分にカットしてみると、食パンの上にのせたチーズがトロッと溶けています。
(美味しそうすぎる……!)
ワクワクしながら一口いただいてみると、想像以上のジューシーなコーンビーフの旨みがブワッと広がります。玉ねぎもほどよくシャキシャキしていて、美味しい!
オリーブオイルの香りも効いていて、コーンビーフ特有の香りもカバーしてくれています。
よくツナマヨを使ってオーブンサンドイッチを作るのですが、コレ、段違いで美味しいです!お好みでカイワレなどを追加しても楽しめそう♪
筆者はマヨラーなのでマヨネーズをさらに追加しましたが、家族は七味をかけてピリ辛アレンジをしていました。
ぜひお好みでアレンジも楽しんでみてくださいね。