鳥羽シェフ考案!爆速レシピ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」
「たった3分でできる」超簡単すき焼き丼は、シェフ・鳥羽さんの1つ星レストラン「sio」のインスタグラムで紹介されているレシピです。
少ない材料で、名前の通り3分で作れる、カップラーメンもびっくりのレシピです。
「いやいや、ごはんを3分じゃ炊けないでしょ」と思った、そこのひねくれもののあなた。
筆者も思いましたが、今回は目をつむりましょう(笑)。
すき焼きと聞くと「割り下を作って、野菜を切って、お肉と共に煮て……」と、考えるかもしれませんが、安心してください。もっと全然簡単です。2歳児のパズル(6ピース)くらい簡単です。
材料を見る限り「絶対うまいじゃん……」と、思いますが、実際どんな味付けなのかをきっちりレビューしていきます!
ウマ過ぎィ!鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」作り方
材料(1人分)
・温かいごはん...お茶碗一杯
・卵黄...1個
・和牛切り落とし...150g
・めんつゆ(3倍濃縮)、水...各30g
・砂糖...10g
・七味...お好みで
作り方①タレをつくり、肉を入れる
めんつゆ、水、砂糖をフライパンに入れて沸騰させます。
沸騰したら、肉を入れて色が変わるまで加熱します。
作り方②肉を盛り付けて、卵黄をのせる
肉に火が通ったら、お茶碗のご飯の上にのせましょう。
お肉の真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせて完成です。
お好みで七味をかけてください。
3分とは思えないクオリティー!
もはや"作った"という感じがしないくらい、簡単です。調味料も少ないし。
我が家には、2歳の暴れん坊将軍がいるので、これはありがたい。
ごはんを作る気力が少なくなっている時(0じゃない)でも、そんなに苦じゃなく作れますね。
むしろ、子どもと一緒に作ってもいいかもしれないレベル。
そしてちょっと、筆者は思うのですが、この卵黄を割る瞬間って何度やってもたまらなくないですか?
「擬似体験の玩具出したらヒットするのでは?」って思うくらい、いつやっても飽きない。
こんなに飽きないのって、大好きな女優さんの写真集くらいなもんです。
そして、このお肉!
「やっぱり、和牛はうまいって……」
甘めのすき焼きって感じで、七味のピリッとした辛みが絶妙にマッチしています。
筆者は思うんですけど、和牛はちょっとズルいですよ?
最後に、この夢のコラボレーション。
甘じょっぱい味付けをこの卵黄でまろやかにして食べる……すき焼きって罪なレシピですよね。
いったい、何人の男を泣かしてきたのだろうか……。
めちゃくちゃおいしくて、作るのも簡単で、パーフェクトヒューマンくらい隙の無いレシピだなと思いました。
タイパ最強!鳥羽シェフ考案「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」
この記事では、代々木上原のレストラン「sio」のインスタグラムで紹介されていた、鳥羽シェフの「超簡単すき焼き丼」を作って食べてみた感想を紹介しました。
タイトルどおり、3分で作れて、体感「一瞬で作れたな~」と思ったくらい楽に作ることができました。
味はさすがの和牛。文句なしにおいしくて、味付けは甘めのすき焼きって感じでした。
七味のピリッと感もおいしくて、もはや「必須なんじゃ?」と思うくらいの存在感でした。
洗い物も少ないし、食べるのもサッと食べられるので「今日は、サッと済ましちゃいたいな~」みたいな時におすすめです。
でも、和牛だけはちょっと高くて、いつでも作れるものではありません。
「普通の牛肉だとどうなんだろう?」と、気になった方は、ぜひ普通の牛肉でも作ってみてくださいね。
そして、筆者に感想を聞かせてください(笑)。よろしくお願いいたします。