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"3分"なのにウマ過ぎ【最強丼が爆誕】「鳥羽シェフすげぇ!」「子どもと一緒に作れるくらいラク♪」

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

「今日はもう疲れた……なんかサッと作れて、うまいもんはないんか?」と、女優・大地真央さんばりの迫力で考えている、そこのあなた。
実は、そんな全人類の希望を叶えるレシピがあります。

それが「たった3分でできる」超簡単すき焼き丼。

「最近、そういえばすき焼きって食べてないな」と、気になった方は、ぜひ参考にご覧ください。

 

鳥羽シェフ考案!爆速レシピ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

「たった3分でできる」超簡単すき焼き丼は、シェフ・鳥羽さんの1つ星レストラン「sio」のインスタグラムで紹介されているレシピです。
少ない材料で、名前の通り3分で作れる、カップラーメンもびっくりのレシピです。

 

「いやいや、ごはんを3分じゃ炊けないでしょ」と思った、そこのひねくれもののあなた。
筆者も思いましたが、今回は目をつむりましょう(笑)。

 

すき焼きと聞くと「割り下を作って、野菜を切って、お肉と共に煮て……」と、考えるかもしれませんが、安心してください。もっと全然簡単です。2歳児のパズル(6ピース)くらい簡単です。

 

材料を見る限り「絶対うまいじゃん……」と、思いますが、実際どんな味付けなのかをきっちりレビューしていきます!

 

ウマ過ぎィ!鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」作り方

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

材料(1人分)

・温かいごはん...お茶碗一杯
・卵黄...1個
・和牛切り落とし...150g
・めんつゆ(3倍濃縮)、水...各30g
・砂糖...10g
・七味...お好みで

作り方①タレをつくり、肉を入れる

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

めんつゆ、水、砂糖をフライパンに入れて沸騰させます。

 

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

沸騰したら、肉を入れて色が変わるまで加熱します。

 

作り方②肉を盛り付けて、卵黄をのせる

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

肉に火が通ったら、お茶碗のご飯の上にのせましょう。

 

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

お肉の真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせて完成です。
お好みで七味をかけてください。

 

3分とは思えないクオリティー!

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

もはや"作った"という感じがしないくらい、簡単です。調味料も少ないし。
我が家には、2歳の暴れん坊将軍がいるので、これはありがたい。

 

ごはんを作る気力が少なくなっている時(0じゃない)でも、そんなに苦じゃなく作れますね。
むしろ、子どもと一緒に作ってもいいかもしれないレベル。

 

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

そしてちょっと、筆者は思うのですが、この卵黄を割る瞬間って何度やってもたまらなくないですか?

 

「擬似体験の玩具出したらヒットするのでは?」って思うくらい、いつやっても飽きない。
こんなに飽きないのって、大好きな女優さんの写真集くらいなもんです。

 

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

そして、このお肉!

 

「やっぱり、和牛はうまいって……」

 

甘めのすき焼きって感じで、七味のピリッとした辛みが絶妙にマッチしています。
筆者は思うんですけど、和牛はちょっとズルいですよ?

 

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

最後に、この夢のコラボレーション。

 

甘じょっぱい味付けをこの卵黄でまろやかにして食べる……すき焼きって罪なレシピですよね。

 

いったい、何人の男を泣かしてきたのだろうか……。

 

めちゃくちゃおいしくて、作るのも簡単で、パーフェクトヒューマンくらい隙の無いレシピだなと思いました。

 

タイパ最強!鳥羽シェフ考案「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

 

この記事では、代々木上原のレストラン「sio」のインスタグラムで紹介されていた、鳥羽シェフの「超簡単すき焼き丼」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

タイトルどおり、3分で作れて、体感「一瞬で作れたな~」と思ったくらい楽に作ることができました。
味はさすがの和牛。文句なしにおいしくて、味付けは甘めのすき焼きって感じでした。
七味のピリッと感もおいしくて、もはや「必須なんじゃ?」と思うくらいの存在感でした。

 

洗い物も少ないし、食べるのもサッと食べられるので「今日は、サッと済ましちゃいたいな~」みたいな時におすすめです。

 

でも、和牛だけはちょっと高くて、いつでも作れるものではありません。
「普通の牛肉だとどうなんだろう?」と、気になった方は、ぜひ普通の牛肉でも作ってみてくださいね。
そして、筆者に感想を聞かせてください(笑)。よろしくお願いいたします。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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