時短派さんに!「10分以内」で辛み抜きできる方法
新玉ねぎの辛み抜きを、とにかく短い時間で簡単にできる方法を紹介します。
手順①ボウルにざるを入れ、水を入れておく
手順②新玉ねぎを繊維を断ち切るようにカットする
手順③切った新玉ねぎを①に入れて5〜10分置いておく
手順④ざるを持ち上げて、新玉ねぎの水気をしっかり切る
これで完成です!
【豆知識】水に「お酢」を入れないで
玉ねぎを水につけて辛味抜きをする場合、水に「お酢」を入れる方法を聞いたことはありませんか?
しかし、ミツカン公式サイトによると「お酢に玉ねぎの辛みを抜く効果はない」という回答がありました。
むしろ玉ねぎにお酢の風味が残ってしまうので、料理用途によってはマイナスになるようです。
なので、玉ねぎの辛み抜きは水につけるだけで十分なんです。これは、捉え方によっては従来広まっていた方法よりも手間が減って良いですね。
「栄養が残りやすい」辛み抜きの方法
玉ねぎはビタミンB群やカリウムなど水溶性の栄養素を多く含んでいます。
そのため、スライスして水につけて辛みを抜く方法を行うと、水溶性の栄養がほとんど水に流出してしまうんだそう。
野菜を食べるならしっかり栄養を摂取したいという方も多いと思いますので、次に栄養が残りやすい新玉ねぎの辛み抜きの方法を紹介していきます。
手順①新玉ねぎをスライスする
手順②お皿やざるにできるだけ重ならないように①を並べる
手順③1時間程度置いておく
切った断面を空気に触れさせることによって、新玉ねぎの辛み成分である硫化アリルを気化させられるので、辛みを和らげることができるんです。
こちらの方が新玉ねぎの栄養が残るため、時間がある方やお急ぎでない方は、こちらの方法で辛みを抜くことをおすすめします。
新玉ねぎの辛み抜き、好きな方法で
今回は「新玉ねぎの辛みを抜く方法」を2つ紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、これからの時季美味しい新玉ねぎをたくさん食べていただけると嬉しいです。