下処理・筋取り方法が難しい?パリッと食感が魅力のスナップエンドウ
春野菜の中で主役になってくる野菜といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもなどありますが、その中にスナップエンドウも入ってきます。
豆類は、年間を通した構成比で見るとあまり売れないのですが(たくさん売れている地域やお店があったらすみません)、今の時期のスナップエンドウは目立たせると結構売れてくれます。
それだけ春といえばスナップエンドウというイメージがある方が多いんだと思います。
実際に春のスナップエンドウはパリッとした食感とさわやかな甘みがあり美味しいですよね。
【下処理・筋取り方法】スナップエンドウやインゲンの正しい筋の取り方
スナップエンドウは頭から筋を取っている方がいますが、お尻側から筋を取るとうまくいきやすいので、覚えておきましょう。
具体的な手順を画像付きで紹介します。
①お尻側を折る
②内側の筋を引っ張る
③頭のがくを折る
④外側に沿って下に引く
これだけでスナップエンドウの筋が綺麗に取れてくれます。
スナップエンドウの筋取りってうまくいかないとイライラしますよね。
この方法でも個体によってはうまく取れないこともありますが、間違った方法をやっているよりはかなりましになるはずなので、覚えておきましょう。
下処理・筋取り方法と合わせて知る「スナップエンドウの選び方」
鮮度がよくおいしいスナップエンドウは、以下5つのポイントで選びましょう。
・鮮やかな緑色
・豆の形がふっくら
・形が綺麗で傷がない
・さやにハリがある
・先端のひげがピンとしている
これらのポイントを押さえて購入することで、失敗する可能性を下げることができます。
覚えておいてくださいね。
覚えて!スナップエンドウ「下処理・筋取り方法と新鮮なものの選び方」
今回は「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」を紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、これからの時期おいしいスナップエンドウをたくさん食べてくださいね。