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【スナップエンドウ・いんげんココ(頭)からむかないで!】「下処理・筋取り方法・選び方」解説!

こんにちは、八百屋歴10年でライターの青髪のテツです。

まだまだ寒い日が続いていますが、春が近づいてきていますね。
スーパーではすでに、冬の鍋が中心の売り場から徐々に春野菜の売り場が拡張してきたり、サラダや炒め物の材料が目立つ場所にきたりと、春の売り場に変更していっているお店も多いと思います。

春になるとスナップエンドウが店頭に並びますが、正しい筋のとり方をご存じですか?
案外間違って覚えてしまっていて、うまくできていない方が多くいる印象です。

そこで今回は、「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」を紹介していきます。

 

下処理・筋取り方法が難しい?パリッと食感が魅力のスナップエンドウ

春野菜の中で主役になってくる野菜といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもなどありますが、その中にスナップエンドウも入ってきます。

 

豆類は、年間を通した構成比で見るとあまり売れないのですが(たくさん売れている地域やお店があったらすみません)、今の時期のスナップエンドウは目立たせると結構売れてくれます。

 

それだけ春といえばスナップエンドウというイメージがある方が多いんだと思います。
実際に春のスナップエンドウはパリッとした食感とさわやかな甘みがあり美味しいですよね。

 

【下処理・筋取り方法】スナップエンドウやインゲンの正しい筋の取り方

「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」

 

スナップエンドウは頭から筋を取っている方がいますが、お尻側から筋を取るとうまくいきやすいので、覚えておきましょう。

 

具体的な手順を画像付きで紹介します。

 

①お尻側を折る

「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」

 

②内側の筋を引っ張る

「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」

 

③頭のがくを折る

「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」

 

④外側に沿って下に引く

「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」

 

これだけでスナップエンドウの筋が綺麗に取れてくれます。

 

スナップエンドウの筋取りってうまくいかないとイライラしますよね。
この方法でも個体によってはうまく取れないこともありますが、間違った方法をやっているよりはかなりましになるはずなので、覚えておきましょう。

 

下処理・筋取り方法と合わせて知る「スナップエンドウの選び方」

「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」

 

鮮度がよくおいしいスナップエンドウは、以下5つのポイントで選びましょう。

 

・鮮やかな緑色
・豆の形がふっくら
・形が綺麗で傷がない
・さやにハリがある
・先端のひげがピンとしている

 

これらのポイントを押さえて購入することで、失敗する可能性を下げることができます。
覚えておいてくださいね。

 

覚えて!スナップエンドウ「下処理・筋取り方法と新鮮なものの選び方」

「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」

 

今回は「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」を紹介しました。

 

ぜひ今回紹介した方法を使って、これからの時期おいしいスナップエンドウをたくさん食べてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター青髪のテツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

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