記事サムネイル画像

「まじか!天才」【速攻でバターを常温に戻す】裏ワザに→へえボタン1000回押したい!「ちょうどよいやわらかさ」

こんにちは。朝食はごはん派ですが休みの日にはパンが食べたくなる、ライターの蘭ハチコです。おうちカフェ気分で少しのんびりするのが私の贅沢時間。

ゆっくりコーヒーを入れて、焼きたてのパンにバターをのせて……と思ったら!あれ?バターが溶けない!!

冷蔵庫から出したばかりのバターって、トーストの上にのせてもなかなかうまく塗れませんよね。

無理やり伸ばそうとするとパンがボロボロになったり、塊のまま口に入ってしまったりと、ちょっと残念なことに。

今回はそんな悩みを解決する裏技を発見したので、本当にうまくいくのか試してみました!

 

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

こちらの投稿は、Instagramのフォロワー15.4万人のライフハックに沼った主婦・しーばママ(@shi_bamama)さんの投稿です。

 

レシピによくある「バター常温」。

 

あらかじめバターを冷蔵庫から出しておけばよいのですが、適度にやわらかくするのはなかなか難しいですよね。

 

しーばママさんによれば、熱湯を入れてあたためた耐熱グラスをバターに被せ、約1分置いたら、あっという間にやわらかくなるのだとか。

 

この投稿のコメントには「まじか!天才」「ドロドロに溶かしてた昔の私に教えてあげたい!」とたくさんのコメントが寄せられていました。

 

この裏技であれば、すぐに状態を確認できるのでバターが溶けすぎる心配もなく、ちょうどよいやわらかさにできそうです。お菓子作りや料理にも活用できるでしょう。

 

どのくらいのやわらかさになるのか、検証してみましょう。

 

【検証】バターは本当にやわらかくなる!?

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

用意するのは、耐熱グラスに入れた熱湯と冷蔵庫から出したばかりのバター。今回はバター10gで検証してみました。

 

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

グラスが十分にあたたまったら、熱湯を出して、グラスをバターに被せます。

 

約1分待つと……

 

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

ちょうどトーストに塗れる程度のやわらかさになりました!

 

特別な道具を必要とせず、キッチンにあるもので解決するので、すぐに使える裏技ですね。熱湯を入れるだけで、グラスは汚れないため、洗い物も出ないのがうれしいポイント。

 

バターをやわらかくするのに時間がかかると、お菓子作りのやる気が削がれがちですが、この方法ならサッと準備できて時短にもなるでしょう。

 

他の温度ではどうでしょうか。試してみました。

 

約60℃のお湯はどう?

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

家庭の給湯器によっては出せそうな温度、約60℃で検証してみましょう。

 

こちらは少し長めに約3分置いてみました。

 

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

グラスを取ってみると、熱湯を約1分被せたときと同じくらいのやわらかさ。

 

これなら、わざわざ熱湯を沸かす必要もなく、より手軽にやわらかくなりますね。

 

ただ、うちの給湯器はそこまで高温は出ません。より低い温度でも検証してみましょう。

 

約42℃のお湯はどう?

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

我が家ではお風呂とキッチンの給湯器は共通。そのため、キッチンの水道をひねると、お風呂と同じ温度、約42℃のお湯が出てきます。

 

60℃だと約3分でやわらかくなったので、こちらは約5分置いてみました。

 

【裏技】常温のバターはこうやって作る!

 

しかし、熱湯や約60℃のお湯と比べるとややかための仕上がりに。もちろん、冷蔵庫から出したばかりよりは、若干やわらかくなっていますが、物足りない印象です。

 

理由はグラス。約5分経つと、グラス自体が冷えてしまっていたんです。

 

検証した日はまだ寒く、エアコンもつけていない状態でした。気温の高い日であれば、結果は変わるかもしれません。

 

グラスを少し長めにあたためる、厚めのグラスを使うなどの工夫でも、結果は変わってきそうです。

 

ぜひ、好みや用途に合わせて、調整してみてください。

 


・お役立ち度
★★★★☆
理由:これからは焼きたてのトーストにすぐ塗れそう!お菓子作りもスムーズにできるかも。

 


毎日の時短に

今まではトースターを途中で開けて、パンにバターをのせて溶かしていました。

 

しかし、この裏技を活用すれば、冷蔵庫から出したばかりのバターでも手早く使いやすい状態にできます。

 

忙しい朝や料理の準備時間を短縮したいときに、ぜひ試してみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む