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【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】和田明日香さん天才!TV放送→「どんぶりで爆食い」「もう4回も作りました!」

こんにちは。春雨なら毎日食べられる、ライターの蘭ハチコです。

お鍋に入れてもサラダにしても美味しいですよね。

ただ、春雨を使った料理のレパートリーが少ないのが事実。そして脇役としてでなく、春雨をメインに食べてみたい!

ということで、テレビで紹介されていたボリューミーなレシピに挑戦してみました。

 

豆腐もナスも春雨も全部入れちゃえ

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが披露した「麻婆コンボ」にチャレンジします。

 

“麻婆”がつく料理といえば、麻婆豆腐、麻婆ナス、麻婆春雨。

 

「麻婆コンボ」は豆腐、ナス、春雨、この3つが全部入った欲張りな料理なんです。

 

しかも、唐辛子や中華スパイスは使わず、味付けはしょう油や味噌。子どもや辛いものが苦手な方にも食べやすそうです。

 

番組公式Instagramには「もう4回も作りました!」というコメントも寄せられていました。

 

うまくいけば定番メニューになりそうです!さっそく作ってみましょう。

 

和田明日香さん「麻婆コンボ」のレシピ

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

材料(約3~4人分)

・ナス…3本
・米油…適量(ナスに絡める用)+大さじ1(炒める用)
・ニンニク…2片
・しいたけ…2個
・ネギ…1/2本
・豚こまぎれ…350g
・水…1カップ
・春雨…40g
・豆腐…一丁
・ニラ…3本

【A】(混ぜ合わせる)

 

・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・味噌…大さじ2
・片栗粉…小さじ2

片栗粉を調味料に入れておくことで時間短縮になるそうです。

 

作り方①ナスを切る

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

ナスはヘタをとって、大きめの乱切りにしましょう。

 

作り方②ナスをレンジで加熱する

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

①を耐熱容器に入れて米油適量を絡め、500Wの電子レンジで4分温めます。こうすることで、油の吸い過ぎを防ぎ、短時間でやわらかくなるそう。

 

作り方③具材を細かくする

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

ニンニク、しいたけ、ネギをフードプロセッサーで細かくします。しいたけがなかなか細かくならなかったため、事前に包丁である程度カットしておくのがおすすめ。

 

中身を取り出したら、豚こまぎれ肉をフードプロセッサーにかけてミンチにします。挽き肉ではなく自家製ミンチを使うと、肉感が残ってさらに美味しくなるそう。

 

作り方④具材を炒める

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

フライパンを熱し、米油大さじ1をひきましょう。

 

ニンニク、しいたけ、ネギを細かくしたものを入れて炒めたら、自家製ミンチを加えます。

 

作り方⑤ナスを加えて味付けする

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

レンチンしたナスと【A】、水を加えて、さらに炒めてください。

 

作り方⑥春雨と豆腐を加える

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

春雨、豆腐を軽く崩しながら、加えましょう。

 

春雨を入れたときは水けが少なく感じましたが、豆腐などから段々と水分が出てきていい感じになりました!

 

作り方⑦ニラをかける

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

春雨がやわらかくなったら、仕上げに刻んだニラをかけて出来上がり。

 

【実食】お箸が止まらないやみつき味

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

写真に盛り付けた量で全部の1/3程度なので、かなりボリューミーです。

 

いつもは下茹でをしてから使っていた春雨。このレシピではフライパンに直接入れているため、具材から出た旨みがたっぷり染み込んでいます。

 

下茹でをしなくても、不思議とドロッとしていません。

 

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

ちゅるんと口にすべり込ませれば、もうたまらん!ご飯をそのままかっさらいたくなる濃い味わいです。

 

夫はどんぶりごはんにのせて、勢いよく食べていました。

 

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

自家製ミンチならではの肉の食感がしっかりと残っていて、食べ応えも十分。ナスはレンチン効果でとろとろに仕上がり、口の中でやさしくほどけます。

 

一般的な麻婆料理とは違い、しょう油と味噌の万人ウケする味わいです。

 

和田明日香さん「麻婆コンボ」

 

唐辛子や花椒が入らない分、刺激が少なくまろやかなので、辛さが苦手な人や子どもにもぴったり。

 

とはいえ、決してぼやけた味ではなく、しいたけやネギのコクが合わさることで、奥深い旨みが感じられます。

 

むしろこの味だからこそ、たくさん食べても飽きがこないのかもしれません。

 

次から麻婆はこの味付けかも!?

豆腐、ナス、春雨のそれぞれの食感が際立ちつつ、やさしい味付けをまとった満足度の高い一品でした。

 

中華スパイス不使用でも物足りなさを感じさせず、素材の旨みを存分に味わえます。さすが、和田明日香さんのレシピです。

 

何よりたくさんの具材が入っているので、食べていて楽しい!ぜひ、作ってみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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