餃子好きも納得!餃子の皮で包まない餃子
@murakamifarm_tiktok 餃子を超えた!詰めて焼くだけ ちくわ餃子#豆苗 #無限豆苗生活 #ちくわレシピ #簡単レシピ#TikTokレシピ #TikTokコミュニティ2023 ♬ アスファルト - Lot
餃子の聖地・蒲田が地元なだけあって、餃子にはかなりこだわりを持っています。
村上農園さんの公式TikTokで紹介していた餃子のレシピ「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」が美味しそうだったので作ってみました!
村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」のレシピ
材料(ちくわ4〜5本分)
・豚ひき肉:100g
・豆苗:1/2パック
・ニンニクチューブ:小さじ1
・しょうがチューブ:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・酒:小さじ1
・ちくわ:4〜5本
・油:大さじ2
作り方①ポリ袋の中に材料を入れて混ぜる
豆苗は根元をカットして洗い、長さを半分にカットします。
ポリ袋の中に豚ひき肉、豆苗、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、しょうゆ、オイスターソース、酒を入れます。
袋の上からしっかり揉み込んで調味料や豚ひき肉、豆苗が混ざるようにします。
作り方②ちくわに切り込みを入れ、①を詰める
ちくわに切り込みを入れて、①のタネを詰めます。
タネが入っている袋の角を切って、チューブのようにしてタネを出すと手が汚れません。
作り方③②を半分に切り、焼く
②を半分に切ります。
フライパンに油を引き、タネの面を上にして並べて焼きます。火加減の指定はありませんでしたが、弱めの中火にしました。
狐色になったらひっくり返します。
蓋をしてタネに火が通るまで焼きます。今回は5分ほど焼きました。
※ちくわが焦げやすいので気をつけてください。
器に盛ったら完成です。
タレは不要!しっかりした味付けでごはんがすすむ
ちくわにも、肉ダネにもしっかり味がついているので、つけダレは不要です。ニンニクのパンチが効いた味で、ご飯もお酒もすすみます。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
家族全員好きな味
詰めて焼くだけで簡単な上に、ちくわと餃子の肉ダネの味は相性が良く、家族全員が好きな味でした。
また、ちくわでボリューム感があって満足感もありました。ぜひ食べてみてください。