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うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き

こんにちは。フードコーディネーター、Webライターの臼井愛美です。38歳で子どもは3人おります。

今回は、豆苗などのスプラウトを作る野菜の会社・村上農園さんがSNSで紹介していた、皮で包まない餃子のレシピを作ってみました。

 

餃子好きも納得!餃子の皮で包まない餃子

 

 

 

餃子の聖地・蒲田が地元なだけあって、餃子にはかなりこだわりを持っています。

 

村上農園さんの公式TikTokで紹介していた餃子のレシピ「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」が美味しそうだったので作ってみました!

 

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」のレシピ

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

材料(ちくわ4〜5本分)

・豚ひき肉:100g
・豆苗:1/2パック
・ニンニクチューブ:小さじ1
・しょうがチューブ:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・酒:小さじ1
・ちくわ:4〜5本
・油:大さじ2

作り方①ポリ袋の中に材料を入れて混ぜる

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

豆苗は根元をカットして洗い、長さを半分にカットします。

 

ポリ袋の中に豚ひき肉、豆苗、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、しょうゆ、オイスターソース、酒を入れます。

 

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

袋の上からしっかり揉み込んで調味料や豚ひき肉、豆苗が混ざるようにします。

 

作り方②ちくわに切り込みを入れ、①を詰める

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

ちくわに切り込みを入れて、①のタネを詰めます。

 

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

タネが入っている袋の角を切って、チューブのようにしてタネを出すと手が汚れません。

 

作り方③②を半分に切り、焼く

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

②を半分に切ります。

 

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

フライパンに油を引き、タネの面を上にして並べて焼きます。火加減の指定はありませんでしたが、弱めの中火にしました。

 

狐色になったらひっくり返します。

 

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

蓋をしてタネに火が通るまで焼きます。今回は5分ほど焼きました。

 

※ちくわが焦げやすいので気をつけてください。

 

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

器に盛ったら完成です。

 

タレは不要!しっかりした味付けでごはんがすすむ

村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」

 

ちくわにも、肉ダネにもしっかり味がついているので、つけダレは不要です。ニンニクのパンチが効いた味で、ご飯もお酒もすすみます。

 

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

 

家族全員好きな味

詰めて焼くだけで簡単な上に、ちくわと餃子の肉ダネの味は相性が良く、家族全員が好きな味でした。

 

また、ちくわでボリューム感があって満足感もありました。ぜひ食べてみてください。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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