【ロピア】ぶっかけ韓国ジャバンのり
・商品名:ぶっかけ韓国ジャバンのり
・価格:322円(税込)
・重量(内容量):50g
・エネルギー:334kcal
ジャバンのりとは、フレーク状にしたのりを調味料で味付けして炒めた韓国のりのこと。韓国では、古くからおつまみやふりかけとして親しまれているそうです。
カルディや大きめのスーパーで売られているのをよく目にしていましたが、初めてロピアで発見!
調べてみると、ロピアの開店当時からあったものの、突然売り場から姿を消したそうです。
そんな幻の商品が満を持しての再登場。ちなみに同じ価格で「甘め」も販売されていましたよ。味の好みに合わせて選べるのはありがたいポイント。
ネットでは「ドンキや他のスーパーで似たような商品を買ってみたけど、これよりおいしいのはなかった」とのクチコミもあり、期待が高まります。
原産は本場・韓国。封を開けると、ごま油の香ばしい香りがただよってきました。
サクサクとした食感と海苔の深い磯の味わい。ほどよい塩味があって、このままでもパクパクつまんでしまいそうです。
他のジャバンのりと食べ比べたわけではないので比較はできませんが、おいしいのは確実。
また、板状の韓国のりであれば、封を開けたら使い切らないと湿気てしまいます。こちらは、うれしいチャックつきなので、好きな分だけふりかけられますよ。
ここからは、我が家でヒットした食べ方を紹介しましょう。
定番!ごはんにかけて
やはり、あたたかいごはんにのせるのが王道の楽しみ方。
ごま油の香りがふわっと広がり、一気に食欲がそそられました。
サクサクとした軽い食感が、ごはんのもちもち感と見事にマッチ。のりが、湯気と熱で徐々にやわらかくなっていく食感の変化もたまりません。
磯の風味とごまの香ばしさが一体となり、シンプルなのに満足度の高い味わい。
塩気もほどよく、ごはんがどんどん進みます。これはもう、箸が止まらないおいしさ!
キムチをプラスすると、ピリッとした辛みと発酵の旨みが加わり、まさに最強の組み合わせ。
ごはんと一緒に頬張ると、甘み、辛み、旨みがバランスよく絡み合い、韓国風の一品料理のような満足感があります。
たまごをのせればコクが増し、納豆と合わせても相性抜群。まさに「ごはんのおとも」の最強選手といえるでしょう。
サラダにかけてチョレギ風
レタスやきゅうりを入れたサラダにオンすると、サクサク食感と濃厚なごま油の風味がアクセントになったチョレギサラダ風に。
レタスやきゅうりのシャキシャキ感と対比するように、ジャバン海苔の軽やかな食感が口の中で楽しく、噛むほどに磯の風味が広がります。
ドレッシングをかけなくても、ジャバンのりに含まれるごま油の風味と塩気だけで十分な味付けに。
物足りない場合は、おろしにんにくやラー油をプラスするとパンチが増し、より本格的な味わいになりますよ。
フレーク状でサラダ全体に絡みやすいのもGOOD。
ラーメンにちょいのせでコク足し
熱々の塩ラーメンにジャバンのりを加えてみると、スープに海苔がしっとりと溶け、香ばしさがスープ全体に広がります。
ごま油の風味が加わることでコクが一段と深まって、無心で食べ続けてしまうほどおいしい。
麺に絡めて食べると、いつものラーメンがぐっと旨みの増した一杯に変身しました。フレーク状なので絡みやすく、確実においしさがワンランクアップしますよ。
味変として途中で加えるのもおすすめです。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:あるとついついつまんじゃう味。板状の韓国のりと比べても使いやすい。
リピート確定の万能食材!
ロピアのジャバンのりは、そのまま食べてもおいしく、アレンジ次第で料理の幅が広がる万能アイテムでした。
ごはんのお供としてはもちろん、サラダやラーメン、おつまみにも活躍する優れものです!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。